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aufsiedet, herab, lasse es so lang sieden bis es ein
wenig dick wird, zucker es, das es süß genug ist,
mann kan es auch weksetzen, wenn es zu früh zum
anrichten ist, hernach nehme den Schunken, löße
die Schwarten herab bis zur Stelzn, ist die Stelzn
zu lang, muß es abgehackt werden, das es schön kurz
ist, auf den Schunken, statt der Schwarten streue Mes-
serrucken dick Zucker darauf, und mit einer glü-
henden Schaufel Glaßieren, die heisse Soß an-
richten, den Schunken darein legen, ist fertig.
Frische Murkensoss über die Anten
Nehme die Anten, und richte sie wie sonst ordinari
zum dünsten, wem selbe schon weich ist, so nehme
ein wenig Schmalz in ein Rein, mache ein dünes
Einbren schön gelb, rühe ein Löfel voll Zucker
darein, lasse es wider schön braun werden, nehme
frische Murken, schelle und schneide sie wie sooß
zum Salath, salze sie ganz ein wenig, und wann
der Zucker, und das Einbrenn schön braun ist, so
schütte sie hinein, laß es dünsten das die Murken
schön braun werden, hernach güsse Essig und Su-
pen darein, das die Soß schön dickerlt wird, zu-
cker es so viell daß es recht bickat wird, ein
wenig Muskablüe dazu leg die Anten darein, und la-
se es völlig ausdünsten.
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Title
- Handschriftliches Kochbuch
- Subtitle
- Anno 1818
- Author
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Date
- 1818
- Language
- German
- License
- PD
- Size
- 9.2 x 14.2 cm
- Pages
- 176
- Keywords
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Categories
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten