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16 Wie mann alles andere braun dünst
Nehme in eine Rein Schmalz, blatlet geschnitten ei-
nen Zwiefl, streue Mehl darauf, lege was du dün-
sten wilst hinein, las es schön langsam dünsten,
hernach gieße Rindsupen daran, das es nicht zu dick
und nicht zu dün wird, gib den geruch mit Maurahen
oder anderen Schwam, gewürz mit Muskablie, und
säure es ein wenig mit Wein, will mann es aber
nicht mit Schwam machen, so nimt man Lorberbla-
tel, Timas, Rosmarin, und gewürznagl Stup dazu
mit Essig säuern, und lasse es gut Versieden, wenn
man Anrichten will, so muß mann die Soß durch
ein Sieb passieren.
Zungen mit der grünen Soss.
Nim eine frische Ochsen=Zunge salze es ein mit
Saliter, stosse etliche Kranabethbör, reibe es in
die Zungen, und thue es recht einböckeln, sie muß
aber etliche Tage eingeböckelt bleibn, dann siede
es in Wasser schön weich, hernach stosse einen aus-
gewaschenen Spinat das er saftig wird, ein wenig
mit Wein oder Essig ansprützen, balne es durch ein
Tühel, es darf aber keine lange Supe sein, dann ne-
me Schaloten, löse eine Sarteln aus, ein wenig
Petersill und Kefervil=Kräutl, und Saurampfeln
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Title
- Handschriftliches Kochbuch
- Subtitle
- Anno 1818
- Author
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Date
- 1818
- Language
- German
- License
- PD
- Size
- 9.2 x 14.2 cm
- Pages
- 176
- Keywords
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Categories
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten