Page - 17 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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ein wenig Provanzer Öhl, schneide alles fein unter-
einander, nim ein wenig Butter in ein Reindl,
laß ihn heis werden, aber das er nicht braun wird,
thue ein wenig Mehl drein, thue alles geschnittene da-
rein, und Supen dazu, säure es ganz wenig mit Per-
tramessig, ein wenig Provanzer Öhl, darein laß
aufsieden, passiers durch ein Sieb, in ein Reindl,
setze es auf die Gluth, nehme die Zungen, lös die
haut ab, lege es in ein Schüssel, thue den Ausge-
baltenen Saft ins Reindl, wo die Soß ist, lasse
es heiß werden, richte über die Zungen, aber sie
muß säuerlet seyn, und andickerlt: ist fertig.
Netzel Würstel
Nehme ein kälbernes Netzel, waiche es in ein laues
Wasser, nehme kälbernes fleisch, Prisl Beinmarch, Muskat-
blüe, schneide es alles klein zusamm, dann nehme ein
Schmalz treibs ab, schlag 3. Eyer darein, nehme ein wenig süssen
Ramm, gerrübene Semmel, rühre es ab, thue das
geschnittene darunter, breite das Netzel von ein ander
streühe die fühl darauf, rolls zusamm wie eine Wurst,
thue in eine Rein eine fetten, leg die Wurst darein, oben
auch fetten, mann kann auch Weinbörl, Zibeben, und
Mandl dazu nehmen, oben und Unten Gluth, Bac
he es Langsam schön Braun, so ists fertig.
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Title
- Handschriftliches Kochbuch
- Subtitle
- Anno 1818
- Author
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Date
- 1818
- Language
- German
- License
- PD
- Size
- 9.2 x 14.2 cm
- Pages
- 176
- Keywords
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Categories
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten