Page - 19 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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auf der Brust, salze es ein, beleg es mit Speck, ein
wenig Schmalz, und 1 paar blatl Schweines fleisch, schneite
gelbe Ruben und Zwiefelblatel, lege es darauf, auf
die Tauben, Lorberblatl, Rosmarin, und Limony-
schallerl dazu, thue Mehl darauf, laß es gut Ab-
dünsten, schütte braune Supen darauf, säume es
laß gut kochen, lege die Tauben in ein anderes
Geschirr, passier die Soß durch ein Sieb, über die
Tauben, laße es aufsieden: ist guth.
Hiendl in der Frikassen
Nehme hiendl schneide es in 4 Theil, salz es ein, neh-
me in ein Rein Butter, 1 Zwifelhapel, gewürznagel
Lorberblatl Roßmarin, Limonyschallerl, Muskablüe,
richte die hendln drein, sträue Mehl darauf, setze
es auf die Glut, dünste es schön weiß, nihm Lorber,
und den Zwifel heraus, güsse Rindsupen darauf,
säure es mit Wein oder Limmonisaft, laß es weich
sieden, nehme 1 Eytotter in ein häfel, und sauern
Ramm, Petersill Kräutl, 1 Stückl Butter, ein wenig
Muskablüe, spridle es gut ab, die Soß von händln
abgesichen, gut abgespridlt, lege die händl in eine
Schiessel, die frikasche darüber gegossen, aber nicht
mehr sieden lassen, sonst gehet es zusammen,
die Soß muß andickerlet seyn, ist guth.
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Title
- Handschriftliches Kochbuch
- Subtitle
- Anno 1818
- Author
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Date
- 1818
- Language
- German
- License
- PD
- Size
- 9.2 x 14.2 cm
- Pages
- 176
- Keywords
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Categories
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten