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Semmelbrösl, thue auch ein wenig Wein, oder Essig, und
Supen darauf, und laß es aufsieden: so ist fertig.
Wildbrädt gedünstes
Nehme ein Eingesalzenes Wildbrädt, es kann zerschniten
oder ein Stück sein, lasse in einer Rein Schmalz heiß
werden, lege in bläteln geschniedenen Zwifl darein, las-
se es Semelfarb anlaufen, leg Wildbrädt darein, lasse
es eine weille dünsten, hernach streue Mehl darauf, leg
Lorberlaub, Roßmarin dazu, auch etwas Ingbör, und
Pfäffer, laß es abdünsten, schütte Essig darauf, und
Supen, lasse es schön weich dünsten, auf die lezt thue
ein wenig sauern Ramm dazu, ist gut.
Rago mit Krepsen
Nehme Krepsbutter in ein Reindl, laß ihn nicht zu
heiß werden, staub ein wenig Mehl, und Semelbrösel
darein, laß es anlaufen, thue gewürfelt geschnittene
Brüsel, auch Ochsengaum, Krepsschwaifl, KapaunLäber,
Äuterln. Dieses alles gewürfelt geschnitten, und hinein
geschüttet, laß es anlauffen, gieß ein wenig Rindsupen
darauf, ein wenig Sauern Ramm, und Muskablie, muß aber
nicht supicht, sondern nur saftig sein, die Ochsengaumme
müssen zuvor schön weich gesotten, und gebuzt seyn, di
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Title
- Handschriftliches Kochbuch
- Subtitle
- Anno 1818
- Author
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Date
- 1818
- Language
- German
- License
- PD
- Size
- 9.2 x 14.2 cm
- Pages
- 176
- Keywords
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Categories
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten