Page - 39 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Image of the Page - 39 -
Text of the Page - 39 -
39
Fleisch=Knödl.
Nehme ein rohes kälbernes fleisch, schneide es klein, nihm
Petersillkräutl, ein Beinmarch, gewaikte Semel, Muska-
blüe, und ein Eingerührts von ein Eytotter, rühre es
ab, mache recht kleine Knöderl, und siede es in der Supen.
Die eitel=Wandel
Nehme ein Kaupaun, lorber, ein wenig Beinmarch, und
Muskablüe, schneids klein zusammen, etwas Semelbrösl,
nihm siessen Ramm, und Eyer darunter, rühre alles
zusamm schön dick ab, schmier die Wandl mit Schmalz
an, schütte es darein, siede es in einer Rein mit
Wasser, die Wandln in puren Thaum, rüchte sie
in eine Schiesel, und Rindsuppen darauf.
Semmel Pastettel.
Nehme Mundsemmeln, reibs ab, daß schön weiß wer-
den, schneid es oben auf, nehm Butter, laß ihn heiß
werden, Semel brösl darein, und Schaloten, ein klein
geschnitenes bratenes kälbernes=fleisch, ein wenig Spargl,
kälberne Briesl, alles klein gewürfelt zusam geschnit-
ten, und ins Reindl hinein, laß anlaufen, schütt
eine fleischbrie darauf, ein wenig Muskablie dazu,
hernach laß auskühlen, etwas sauern Ram hinein und
ein Ey, rührs ab, fühle die ausgeschälten Semel,
waike es in süssen Ramm, und tunke es in Eyer
back to the
book Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Title
- Handschriftliches Kochbuch
- Subtitle
- Anno 1818
- Author
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Date
- 1818
- Language
- German
- License
- PD
- Size
- 9.2 x 14.2 cm
- Pages
- 176
- Keywords
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Categories
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten