Web-Books
in the Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Geschichte
Vor 1918
Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Page - 44 -
  • User
  • Version
    • full version
    • text only version
  • Language
    • Deutsch - German
    • English

Page - 44 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Image of the Page - 44 -

Image of the Page - 44 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Text of the Page - 44 -

44 anlaufen, nihm gewürfelt geschnittene Brisl, Ochsengaum, Krepsschwaifl, Kapaunlöber, Eiterl, dieses alles gewürfelt geschnitten, und schütte es hinein, laß anlaufen, güße ein wenig Rindsupen darauf, etwas sauern Ramm, Muskablüe, es darf nicht Supat sein, sondern schön saftig, die Ochsengaum müssen säuber gebuzt, und weiß gesotten sein, die Brüsl und Äuterl ein wenig überbrent, und wann man den Rago will grob machen, so schneidet man die Krepssch[waifl] und Äuterl etc. länglicht. Mandl Krenn Nehme süssen Ramm, laß ihn sieden, thue Semmelbrösl darein, das es so dick wird wie ein anderer Krenn, le- ge Zucker drein, das süß genug wird, nim eine gute Handvoll Mandl geschwelte, auf 1. seitl, stosse es klein und thue es dazu, laß es gut Versieden, wie auch so vil Kren das es scharf genug wird, der Kren darf aber nicht mehr sieden, es wurde häutig, ist guth. Gutte Semmel Knödl Vor 4 Persohn Treibe ein halbes Eyer Groß, Abschöpffet- ten ab, schlag ein ganzes Ey, und 1. dotter hinein, thue es guth Verühren, auch eine halbe Ayerschalle voll Waser, hernach gutes Mund, oder Semelmehl, mach den Taig schön lind ab, laß ihn eine weille stehen, hernach Koche es in eine siedende Suppe, ist Probatumest :‐
back to the  book Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch Anno 1818
Title
Handschriftliches Kochbuch
Subtitle
Anno 1818
Author
Helga Müllneritsch (Transkription)
Date
1818
Language
German
License
PD
Size
9.2 x 14.2 cm
Pages
176
Keywords
Kochbücher, Kochen, Rezepte
Categories
Geschichte Vor 1918
Küche und Garten
Web-Books
Library
Privacy
Imprint
Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Handschriftliches Kochbuch