Seite - 44 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Bild der Seite - 44 -
Text der Seite - 44 -
44
anlaufen, nihm gewürfelt geschnittene Brisl, Ochsengaum,
Krepsschwaifl, Kapaunlöber, Eiterl, dieses alles gewürfelt
geschnitten, und schütte es hinein, laß anlaufen, güße ein
wenig Rindsupen darauf, etwas sauern Ramm, Muskablüe,
es darf nicht Supat sein, sondern schön saftig, die Ochsengaum
müssen säuber gebuzt, und weiß gesotten sein, die Brüsl
und Äuterl ein wenig überbrent, und wann man den Rago
will grob machen, so schneidet man die Krepssch[waifl] und
Äuterl etc. länglicht.
Mandl Krenn
Nehme süssen Ramm, laß ihn sieden, thue Semmelbrösl
darein, das es so dick wird wie ein anderer Krenn, le-
ge Zucker drein, das süß genug wird, nim eine gute
Handvoll Mandl geschwelte, auf 1. seitl, stosse es klein und
thue es dazu, laß es gut Versieden, wie auch so vil Kren
das es scharf genug wird, der Kren darf aber nicht mehr
sieden, es wurde häutig, ist guth.
Gutte Semmel Knödl
Vor 4 Persohn Treibe ein halbes Eyer Groß, Abschöpffet-
ten ab, schlag ein ganzes Ey, und 1. dotter hinein, thue es
guth Verühren, auch eine halbe Ayerschalle voll Waser,
hernach gutes Mund, oder Semelmehl, mach den Taig
schön lind ab, laß ihn eine weille stehen, hernach Koche
es in eine siedende Suppe, ist Probatumest :‐
zurück zum
Buch Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten