Page - 45 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Image of the Page - 45 -
Text of the Page - 45 -
45
Gutter Butter Taig.
Nehme 1 lb Mundmehl, auf ein Nudlbrett, schneite 2 loth
Butter darein, Salze es, nihm in ein hafen ein wenig sau-
ren Ramm, 1 ganzes Ey, und 2 dotter, spriedle es unter
einander ab, mache den Taig damit an, wie einen weichen
Strudl Taig, das er auf den Brett bickn bleibt, schlage ihn
so lang, bis er sich von der Hand, und von Brett schält, ar-
beite ihn schön zusamm, bis er Blatern giebt, hernach
lege ihn auf ein Tüchel zugedeckt, und laß ihn ¼ Stund
rasten, hernach wasche 30 loth Butter, und thue in recht
Zach auf den Brett abarbeiten, und zwischen den Händen
ausklopfen; das kein Wasser drin bleibt, walge den Taig
aus so viell, das du Butter darin Verbergen kannst, walg
ihn aus, und schlage ihn zusamm, und laß ihn ½ Virtl
Stund rasten, und so Schlage ihn 4 oder 5. mahl, hernach
mache daraus Pasteten, und Wandl, oder wast du wilst.
Ein eingebundenes in die Supen.
Nehme eine abschöpfetten, Treibs schön famig ab, schlag
2. oder mehre Eyer drein, rührs Gut ab, schneid ein wenig
Brüsl darunter, nihm ein Semmel, reib die Rinten ab, schneid
es Blatelweiß, thue es mit Suppen Ramm anwaiken, rühr
es darunter, salze es binde es in ein Tuch ein, laß sie
den, wenn es Gut Gesotten ist, thue es in ein Schiesel gieße
R indsupen darauf, mann kanns auch zerschneiden.
back to the
book Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Title
- Handschriftliches Kochbuch
- Subtitle
- Anno 1818
- Author
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Date
- 1818
- Language
- German
- License
- PD
- Size
- 9.2 x 14.2 cm
- Pages
- 176
- Keywords
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Categories
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten