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laufen sie nicht auf, man kann auch ein Rein mit Schmalz
bestreichen, den Taig hinein, unten und oben ganz schwa-
che Gluth, schön weiß gebachen, die Rinden herabgeschnitten,
auskühlen lassen, und Stückelweis schneiden, und in Schmalz
gebachen, aber lasse das Schmalz nicht zu Heis werden, so
lauft es schöner auf, Bache es guth. ist fertig.
Aepfel Wandl
Treibe Butter oder Schmalz ab, schlage Eyer drein,
her nach nihm dünste Aepfel, Treibe es durch , rühre auch
ein wenig geriebene Semelprösl drunter, und Zucker es,
rühre alles unter einander ab, schön flamig, bestreiche die
Wandl, oder Blatl, Bache es, streue Zucker, ist fertig.
Gutte Kreps. Knödl
Stosse von einer Maß schön roth gesottene Krepsschallen,
stosse auch 2. Eyer gros Butter dazu, thue es in ein
Reindl, güsse etliche Tropfen Wasser darauf, setze es auf
die Glut, laß gut Sieden, rührs öfters gut auf, das es
sich nicht anbrent, hernach balge ihn durch ein Tuch, treibe
ihn ab, schlage 3 Eyer darein, rührs gut ab, hernach Ha-
cke die Krepsschwaifeln, rühre es auch darein, wie auch ein
wenig in süssen Raim gewaikte Semmel, mische es alles
gut unter ein ander, mache Nuß große Knödl daraus,
setze in einer Rein einen süssen Ramm mit Krepsbutter
auf, laß ihn sieden lege die Knödl darein, aber der Ram
darf nicht darüberstehen, unten und oben Gluth, koch es
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Title
- Handschriftliches Kochbuch
- Subtitle
- Anno 1818
- Author
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Date
- 1818
- Language
- German
- License
- PD
- Size
- 9.2 x 14.2 cm
- Pages
- 176
- Keywords
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Categories
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten