Page - 60 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Image of the Page - 60 -
Text of the Page - 60 -
60
wider einfühlen, so bis das Reindl voll ist, setze es auf
die Gluth, Bache es Langsam, streue Zucker darauf, ist guth.
Die gerührten Weichsel Köch.
Auf ein mitteres Koch nimt man 14 loth Zucker, und 12 gan-
ze Eyer, die Eyer aufgeschlagen, und abgerührt, den Zuker
drein, und 1. Stund abgerührt, hernach 10 loth geriebene Se-
mel, gefaet, und drein gerührt, auch güsse ein seitl süssen
Ramm dazu, den Modl recht dick mit Schmalz angeschmiert,
richte ein wenig füll hinein, hernach thut man erst die gan-
zen Weichseln drein, rühren, und ganz roglicht hinein richten,
es muß 1 ½ Stund Bachen, aber langsam, mann kann es auch
kalter aufschneiden, wer will, kann auch die Weichseln zuvor
in Zucker sieden, und kalter Einfühlen; : ist fertig.
Brand Strauben von Butter
Nihm 6. Kochlöfel voll Mehl, zerlasse 3 loth Butter, rühre
ihn unter das Mehl, nihm 8. gewärmte Eyer, schlage es nach
und nach darunter, nihm ein wenig Milch, und 1 löfl voll Germ
mache den Taig an, in der dicke das er durch den Strauben
trachter rinnen kann, Bache es Resch heraus, bestreue es mit
Zucker, und es sind guth.
Bischgoten Wandl.
Treibe ¼ lb Butter ab, 3 Eyer dotter, nihm ¼ lb gerie-
bene Pischgotten, mit gutten Wein angefeicht, und drein
gerührt, 6 loth Zucker 1. loth Zimath, gut vermischt, thue es
in die bestrichenen Wandl, fühl es über halben Teil, und gut
back to the
book Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Title
- Handschriftliches Kochbuch
- Subtitle
- Anno 1818
- Author
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Date
- 1818
- Language
- German
- License
- PD
- Size
- 9.2 x 14.2 cm
- Pages
- 176
- Keywords
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Categories
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten