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Recht gute Spritzstrauben.
Mann nimt 1. seitl süssen Ramm, und ½ Nuß groß Schmalz
drein, laß es in ein Pfandl sieden, rühe 1 seitl schönes
Mehl hinein, wann das Verrührt ist, setze es von feuer
herab, rühre es gut ab, hernach schütte es in eine Schüs-
sel, und Treib es ab bis kalt wird, hernach bereite 6 gros-
se Eyer, wenn sie kalt sein, lege es in ein warmes Was-
ser, und schlage eins nach einander hinein, jedes recht gut
Verrührt, gesalzt, oder gezuckert, wenn der Taig zu dick
ist, muß man 1. oder 2 Eyerdötter hinein rühren, hernach
in die Spritzen gefühlt, aus den Schmalz schön langsam
gebachen, das sie Semelfarb aussehen, und Resch sind, mit
Zucker bestreut, und zur Tafel damit. :
Den gesottenen Wudin mit Weinn=Schado.
Treibe 3. Eyerwerths Butter ab, schlage 4 ganze Eyer
drein, eins nach den andern, gut Verrührt, man kann
auch in der Noth Schmalz nehmen, aber nur 2. Eyer
werths, hernach reibe die Rinde von 1 xr Semel ab,
schneide sie Blatlweis auf, güsse süssen Ram darauf,
aber nur soviel das sie etwas angewaikt werden, rühre es
darunter, auch Weinberl und Zibeben, lemoni, gestiftelte
Mandln, salze, mische alles durcheinander binde es in
ein Tuch, siede es in Wasser eine halbe Stund: hernach
mache den Schado an, nim 6. Eyerdötter in ein Hafen,
und 8 halbe Eyerschallen voll Wein dazu, reibe Lemoni
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Title
- Handschriftliches Kochbuch
- Subtitle
- Anno 1818
- Author
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Date
- 1818
- Language
- German
- License
- PD
- Size
- 9.2 x 14.2 cm
- Pages
- 176
- Keywords
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Categories
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten