Page - 76 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Image of the Page - 76 -
Text of the Page - 76 -
76 Gefühlte Semmel Stritzel.
Neme eine altgebachene Semel, reibe die Rinten ab,
und schneid von der Schmoln düne Schnitzeln, aber das al-
zeit 2. beisammen bleiben, dann fühls mit gemachter Sal-
sen, hernach Tunks in Eyer, und Bache es in Schmalz,
schön Gelb heraus, und gibs gezuckert zur Tafel. : ‐
Gebachene Kniescheiben.
Nehme ein wenig Mehl, und süsse Milch in ein Häferl,
auch 3. Eyerdötter, ein wenig Zucker, des gleichen Zimeth,
spriedl es wohl ab, und mache einen Teig wie zu Strauben,
laß.in ein Pfandl Schmalz heiß werden, dann dunke einen
kleinen Schöpflöfel in das Schmalz, das es recht heiß
wird, tuncke selben in den Taig, aber das der Teig nicht
über den Schöpflöfel rint, und bache es schön gelb,
giebs dann gezuckert zur Tafel. :
Austern Bachstetten.
Nehme 1 lb Mundmehl, auf ein Brett, nehme 1. ganzes
Eyer, Wasser, und ein wenig Butter darein, salze
es, und wirke es mit den Händen aus daß ein leichter
Teig werde, und Blatern giebt, laß ihn ¼ Stund stehen,
dann treibe den Teig schön dün aus, einen Messerrucken dick:
hernach schlage ¾ lb ausgewaschenen Butter drein, überschlags
4. mahl, wie einen Butter‐Teig, treib ihn ½ finger dick
aus, hernach stich ihn mit den runden Modl aus, und fühl es
mit ausgelösten Austern, mache einen deckel darauf be‐
back to the
book Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Title
- Handschriftliches Kochbuch
- Subtitle
- Anno 1818
- Author
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Date
- 1818
- Language
- German
- License
- PD
- Size
- 9.2 x 14.2 cm
- Pages
- 176
- Keywords
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Categories
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten