Page - 78 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Image of the Page - 78 -
Text of the Page - 78 -
78 Mandl Wandl.
Nehme ¾ tl. geschwelte und klein gestossene Mandln,
in einen Weitling oder Schiesel, und nehme ½ lb gestos-
senen Zucker dazu, hernach schlage 6. dötter und 6 ganze
Eyer hinein, rühre es mit einen Löfel eine ganze
Stund immer auf einer Seite, bis es recht dick wird, her-
nach nehme klein geschnittene Lemonyschallerl hinen, und
schlage die übrigen Eyerklar zu Schaum, sodann rühre
es in die Mandl, streue eine Handvoll fein geriebene
Semelbrösl hinein, damit es die feichte von Eyern an
sich zieht, hernach fühle die Wandl halb voll an, und
Bache es in Bachofen schön Langsam, nehme es
geschwind aus den Wandln, und gibs gezukert zur Tafel.
Zimath Wandl.
Nihm ½ lb Mandln, stosse sie klein, hernach richte
sie in die Schiessel, und nehme ½ lb gestossenen Zuker
dazu, schlage 5 ganze Eyer, und 5 dötter hinein,
hernach rühre eine ganze Stund immer auf eine Seite,
dann nehme ¼ lb fein gestossene harte Semmel Rinden,
und thue sie unter die Mandln, und Treibe es schön
ab, dann nehme klein gestossenen Zimath dazu, und
Lemony=schallerl, dann schlag die übrigen Eyerklar
zu Schaum, und rühre es darein, hernach beschmire
back to the
book Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Title
- Handschriftliches Kochbuch
- Subtitle
- Anno 1818
- Author
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Date
- 1818
- Language
- German
- License
- PD
- Size
- 9.2 x 14.2 cm
- Pages
- 176
- Keywords
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Categories
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten