Web-Books
im Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Geschichte
Vor 1918
Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Seite - 78 -
  • Benutzer
  • Version
    • Vollversion
    • Textversion
  • Sprache
    • Deutsch
    • English - Englisch

Seite - 78 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Bild der Seite - 78 -

Bild der Seite - 78 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Text der Seite - 78 -

78 Mandl Wandl. Nehme ¾ tl. geschwelte und klein gestossene Mandln, in einen Weitling oder Schiesel, und nehme ½ lb gestos- senen Zucker dazu, hernach schlage 6. dötter und 6 ganze Eyer hinein, rühre es mit einen Löfel eine ganze Stund immer auf einer Seite, bis es recht dick wird, her- nach nehme klein geschnittene Lemonyschallerl hinen, und schlage die übrigen Eyerklar zu Schaum, sodann rühre es in die Mandl, streue eine Handvoll fein geriebene Semelbrösl hinein, damit es die feichte von Eyern an sich zieht, hernach fühle die Wandl halb voll an, und Bache es in Bachofen schön Langsam, nehme es geschwind aus den Wandln, und gibs gezukert zur Tafel. Zimath Wandl. Nihm ½ lb Mandln, stosse sie klein, hernach richte sie in die Schiessel, und nehme ½ lb gestossenen Zuker dazu, schlage 5 ganze Eyer, und 5 dötter hinein, hernach rühre eine ganze Stund immer auf eine Seite, dann nehme ¼ lb fein gestossene harte Semmel Rinden, und thue sie unter die Mandln, und Treibe es schön ab, dann nehme klein gestossenen Zimath dazu, und Lemony=schallerl, dann schlag die übrigen Eyerklar zu Schaum, und rühre es darein, hernach beschmire
zurück zum  Buch Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch Anno 1818
Titel
Handschriftliches Kochbuch
Untertitel
Anno 1818
Autor
Helga Müllneritsch (Transkription)
Datum
1818
Sprache
deutsch
Lizenz
PD
Abmessungen
9.2 x 14.2 cm
Seiten
176
Schlagwörter
Kochbücher, Kochen, Rezepte
Kategorien
Geschichte Vor 1918
Küche und Garten
Web-Books
Bibliothek
Datenschutz
Impressum
Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Handschriftliches Kochbuch