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Vor 1918
Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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Page - 80 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

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80 Linzer Wandl. Nehme ½ lb Butter in die Schüssel, Treib ihn schön famig ab, dann schlage 10 Eyer eins nach den andern hinein nehme ½ lb klein gestossene Mandl hinein rührs eine Stund auf einer Seiten, dann nehme eine Handvoll klein ge- riebene Semelbrösl, rührs unter einander, darnach Zu- ckere es nach Belieben, nehme Lemony=Schallerl gestos- senen Zucker, und Zimath, und Gewürz Nagel, schlage die übrigen Eyerklar zu faum, und rührs darein dann nehme mit Butter beschmirte Wandl, fühle sie halbvoll an, Bach es schön langsam, nehme es heraus, und giebs gezuckert auf die Tafel. NB: Von diesem Tag kann mann auch die besten Tortten machen. Fiesch weiss Dünsten. Nehme ein Kastrol, lege blatlweis geschnittenes Schmalz oder Butter hinein, schneide Zwiflhapl von der mitte aus- einander, steke in jedes halbe Theil 2. gewürz Nagl drein, schneide den fisch Stüklweiß, salze ihn, lege ihn drauf, streu weisses Mehl darauf, aber nicht zu viell, und nicht zu wenig, lege Lorberblatl, Roßmarin, und Thimas dar- auf, lasse es auf der Glut schön langsam dünsten, wann man die fisch eingericht hat, muß mann es mit Wein- essig säuern, aber nur etwas, lasse es hernach langsam dünsten, laß es nicht zu Braun werden, thue Petersill‐
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Handschriftliches Kochbuch Anno 1818
Title
Handschriftliches Kochbuch
Subtitle
Anno 1818
Author
Helga Müllneritsch (Transkription)
Date
1818
Language
German
License
PD
Size
9.2 x 14.2 cm
Pages
176
Keywords
Kochbücher, Kochen, Rezepte
Categories
Geschichte Vor 1918
Küche und Garten
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