Web-Books
im Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Geschichte
Vor 1918
Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Seite - 80 -
  • Benutzer
  • Version
    • Vollversion
    • Textversion
  • Sprache
    • Deutsch
    • English - Englisch

Seite - 80 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Bild der Seite - 80 -

Bild der Seite - 80 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Text der Seite - 80 -

80 Linzer Wandl. Nehme ½ lb Butter in die Schüssel, Treib ihn schön famig ab, dann schlage 10 Eyer eins nach den andern hinein nehme ½ lb klein gestossene Mandl hinein rührs eine Stund auf einer Seiten, dann nehme eine Handvoll klein ge- riebene Semelbrösl, rührs unter einander, darnach Zu- ckere es nach Belieben, nehme Lemony=Schallerl gestos- senen Zucker, und Zimath, und Gewürz Nagel, schlage die übrigen Eyerklar zu faum, und rührs darein dann nehme mit Butter beschmirte Wandl, fühle sie halbvoll an, Bach es schön langsam, nehme es heraus, und giebs gezuckert auf die Tafel. NB: Von diesem Tag kann mann auch die besten Tortten machen. Fiesch weiss Dünsten. Nehme ein Kastrol, lege blatlweis geschnittenes Schmalz oder Butter hinein, schneide Zwiflhapl von der mitte aus- einander, steke in jedes halbe Theil 2. gewürz Nagl drein, schneide den fisch Stüklweiß, salze ihn, lege ihn drauf, streu weisses Mehl darauf, aber nicht zu viell, und nicht zu wenig, lege Lorberblatl, Roßmarin, und Thimas dar- auf, lasse es auf der Glut schön langsam dünsten, wann man die fisch eingericht hat, muß mann es mit Wein- essig säuern, aber nur etwas, lasse es hernach langsam dünsten, laß es nicht zu Braun werden, thue Petersill‐
zurück zum  Buch Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch Anno 1818
Titel
Handschriftliches Kochbuch
Untertitel
Anno 1818
Autor
Helga Müllneritsch (Transkription)
Datum
1818
Sprache
deutsch
Lizenz
PD
Abmessungen
9.2 x 14.2 cm
Seiten
176
Schlagwörter
Kochbücher, Kochen, Rezepte
Kategorien
Geschichte Vor 1918
Küche und Garten
Web-Books
Bibliothek
Datenschutz
Impressum
Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Handschriftliches Kochbuch