Page - 82 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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82 drein, schiepe den Höchten, salze ihn ein, darnach trock-
ne ihn ab mit einen Tuch, lege ihn in das gemachte
Krauth, und laß ihn miteinander guth Verkochen.
Forelen, oder Höchten, auch Ruthen
in der Krautsupen.
Nehme fische, butzes sauber, wasche es aus, und solten es
große Huchen sein, schneide selbe in Stücken, und bereite den
S ud also, nim Essig in eine Pfann, wenn es zu sauer ist, nim
Wasser dazu, lege Lorberlaub und Roßmarin hinein, wie auch
in blatl geschnittenen Zwiefel, laß eine weil sieden, richte
die fische schon krum in ein Geschirr, güsse den siedenden
Sud darüber, so werden sie schön blau, und resch, her-
nach richte den Sud samt den fischen wider in die Pfann,
und lasse es sieden, aber nicht zu viel, damit sie ganz
bleiben, hernach schröke es mit kalten Essig ab, und
decke es geschwind zu, und laß es stehen 2. oder 3.
Stund, auch weniger, wann man nicht Zeit hat, hernach
mache die Soß, nihm Butter in ein Reindl, laß ihn
Heiß werden, Thue Mundmehl hinein, und laß anlaufen,
schütte von gesottenen Sauern Krauth die Supen in das
Reindl hinein, aber nur so viel das die Soß kurz wird,
lege ein Lemony blatl hinein auch Muskablüe, ein wenig
Safran, laß aufsieden, mache die fisch wider Heiß,
leg es in ein Schiesel, paßier die Soß darüber, und
giebs auf den Tisch, wenn die fisch in der Pfann
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Title
- Handschriftliches Kochbuch
- Subtitle
- Anno 1818
- Author
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Date
- 1818
- Language
- German
- License
- PD
- Size
- 9.2 x 14.2 cm
- Pages
- 176
- Keywords
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Categories
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten