Page - 86 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Image of the Page - 86 -
Text of the Page - 86 -
86
auf die lezt den geriebenen Krenn hinein, zugedeckt, und
nicht mehr viell sieden lassen, ist fertig, man kann
auch Karpfen, und andere fisch auf diese Art machen.
Rutten an Spiess gebratten.
Schneide die Rutten zu Stückl, salze es, und bratte es
an Spieß, begüße es mit Butter, und bestreue sie mit
Semelbrösl, abgezogen, und in ein Schüssel gelegt,
drucke Lemonysaft darauf, und sauern Ramm, und
Muskablie, laß aufdünsten, ist gut : ‐
Frösch in der Frikasse.
Nihm heisses Schmalz in eine Rein, streue Mehl darein,
laß anlaufen, lege die frösch darein, laße es dünsten,
güße Erbsen oder Petersillwasser drauf, laß sieden,
Lemonyschallerl drein, und gesalzen, wenn du Anrich-
ten willst, nehme Eyerdötter, in ein Häferl, klein ge
hackten Petersill oder Schnitlich, rühre geschwind darein, ‐
Schiltkrot in der schwarzen Soss.
Siede die Schiltkroth Butze sie, nihm heisses Schmalz in
die Rein, gestossenen Zucker drein, laß ihn braun wer-
den, streu Mehl darauf, laß braun werden, giesse
braune Supen darauf, ein Lemony=Schallen, gewürzt, und
gesalzen, lege die Schiltkrot drein, das Blut must
du aber behalten, nihm Essig in ein Haferl laße es
back to the
book Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Title
- Handschriftliches Kochbuch
- Subtitle
- Anno 1818
- Author
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Date
- 1818
- Language
- German
- License
- PD
- Size
- 9.2 x 14.2 cm
- Pages
- 176
- Keywords
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Categories
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten