Web-Books
in the Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Geschichte
Vor 1918
Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Page - 90 -
  • User
  • Version
    • full version
    • text only version
  • Language
    • Deutsch - German
    • English

Page - 90 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Image of the Page - 90 -

Image of the Page - 90 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Text of the Page - 90 -

90 10. frische Eyerdötter hinein, dann rührs nach und nach hinein, nehme ¼ lb geschwelte, und klein gestossene Mandl dazu, und rührs eine Stund immer auf eine Seiten, dann nehme klein geschnittene Lemonischallerl, und ein wenig klein gestossenen Zimath, Muskablüe und Gewürz Nagerl rühr alles unter einander ab, dann schlag die übrigen Eyerklar zu faum, und rührs unter die Mandl, nehme ¼ lb Semelbrösl drein, und rührs nur soviel, daß unter ein ander kömt, nehme das Torttenblatl samt den Raif, be- schmiers mit Butter, und schütte es drein, Bachs schön lang- sam, thue ein Eiß darüber, drükers, gibs zur Tafel. Blätter Tortten. Nehme einen Butter oder marben Teig, Treib ihn ei- nen halben finger dick aus, und mache 6. runde Blatl in der größe wie ein Täller, dann richts auf das Blöch, beschmirs mit Eyer, und Bachs, jedes besonders, wenn sie gut sind, beschmire dann 1 Blatl mit Weichselsal- sen, oder Marillen etc: dann richte ein anders gebachnes Blatl darüber, und beschmire es wider mit Salsen schön dün, dann wider ein Blatl drauf, und so fort, bis die Tortten voll, und hoch wird, hernach bestreiche es mit Eiß, um und um, und auf der höche, zirs mit Zit- ronath, trockne es, und gibs zur Tafel. :‐
back to the  book Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch Anno 1818
Title
Handschriftliches Kochbuch
Subtitle
Anno 1818
Author
Helga Müllneritsch (Transkription)
Date
1818
Language
German
License
PD
Size
9.2 x 14.2 cm
Pages
176
Keywords
Kochbücher, Kochen, Rezepte
Categories
Geschichte Vor 1918
Küche und Garten
Web-Books
Library
Privacy
Imprint
Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Handschriftliches Kochbuch