Web-Books
im Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Geschichte
Vor 1918
Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Seite - 90 -
  • Benutzer
  • Version
    • Vollversion
    • Textversion
  • Sprache
    • Deutsch
    • English - Englisch

Seite - 90 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Bild der Seite - 90 -

Bild der Seite - 90 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Text der Seite - 90 -

90 10. frische Eyerdötter hinein, dann rührs nach und nach hinein, nehme ¼ lb geschwelte, und klein gestossene Mandl dazu, und rührs eine Stund immer auf eine Seiten, dann nehme klein geschnittene Lemonischallerl, und ein wenig klein gestossenen Zimath, Muskablüe und Gewürz Nagerl rühr alles unter einander ab, dann schlag die übrigen Eyerklar zu faum, und rührs unter die Mandl, nehme ¼ lb Semelbrösl drein, und rührs nur soviel, daß unter ein ander kömt, nehme das Torttenblatl samt den Raif, be- schmiers mit Butter, und schütte es drein, Bachs schön lang- sam, thue ein Eiß darüber, drükers, gibs zur Tafel. Blätter Tortten. Nehme einen Butter oder marben Teig, Treib ihn ei- nen halben finger dick aus, und mache 6. runde Blatl in der größe wie ein Täller, dann richts auf das Blöch, beschmirs mit Eyer, und Bachs, jedes besonders, wenn sie gut sind, beschmire dann 1 Blatl mit Weichselsal- sen, oder Marillen etc: dann richte ein anders gebachnes Blatl darüber, und beschmire es wider mit Salsen schön dün, dann wider ein Blatl drauf, und so fort, bis die Tortten voll, und hoch wird, hernach bestreiche es mit Eiß, um und um, und auf der höche, zirs mit Zit- ronath, trockne es, und gibs zur Tafel. :‐
zurück zum  Buch Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch Anno 1818
Titel
Handschriftliches Kochbuch
Untertitel
Anno 1818
Autor
Helga Müllneritsch (Transkription)
Datum
1818
Sprache
deutsch
Lizenz
PD
Abmessungen
9.2 x 14.2 cm
Seiten
176
Schlagwörter
Kochbücher, Kochen, Rezepte
Kategorien
Geschichte Vor 1918
Küche und Garten
Web-Books
Bibliothek
Datenschutz
Impressum
Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Handschriftliches Kochbuch