Seite - 90 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Bild der Seite - 90 -
Text der Seite - 90 -
90
10. frische Eyerdötter hinein, dann rührs nach und nach
hinein, nehme ¼ lb geschwelte, und klein gestossene Mandl
dazu, und rührs eine Stund immer auf eine Seiten, dann
nehme klein geschnittene Lemonischallerl, und ein wenig
klein gestossenen Zimath, Muskablüe und Gewürz Nagerl
rühr alles unter einander ab, dann schlag die übrigen
Eyerklar zu faum, und rührs unter die Mandl, nehme
¼ lb Semelbrösl drein, und rührs nur soviel, daß unter ein
ander kömt, nehme das Torttenblatl samt den Raif, be-
schmiers mit Butter, und schütte es drein, Bachs schön lang-
sam, thue ein Eiß darüber, drükers, gibs zur Tafel.
Blätter Tortten.
Nehme einen Butter oder marben Teig, Treib ihn ei-
nen halben finger dick aus, und mache 6. runde Blatl
in der größe wie ein Täller, dann richts auf das
Blöch, beschmirs mit Eyer, und Bachs, jedes besonders,
wenn sie gut sind, beschmire dann 1 Blatl mit Weichselsal-
sen, oder Marillen etc: dann richte ein anders gebachnes
Blatl darüber, und beschmire es wider mit Salsen schön
dün, dann wider ein Blatl drauf, und so fort, bis die
Tortten voll, und hoch wird, hernach bestreiche es
mit Eiß, um und um, und auf der höche, zirs mit Zit-
ronath, trockne es, und gibs zur Tafel. :‐
zurück zum
Buch Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten