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er gebachen ist, mit Eyß, dann wickle die Würm schön
zierlich darauf, drückers, und thue weisses und rothes
Eiß darüber, und gibs zur Tafel.
Gerührte Schmalz Tortten.
Nehme ½ lb Schmalz, oder Butter in eine Schiessel, Treibs
schön flamig ab, nihm 10. frische Eyerdötter darein,
nach und nach, rühre ½ Stund, nim ½ lb klein gestossene
Mandl hinein, und ¼ lb gestossenen Zucker, wie auch
klein geschnittene Lemonyschallerl, rührs wider eine
halbe Stund, und schlage die übrigen Eyerklar zu
Schaum, alsdann drein gerührt, und fühls in das
Torttenblatl: Bache es schön, nehme den Raif herab,
und gibs gezuckert auf die Tafel.
Höchten Tortten.
Nehme übersottene Höchten, hacke sie klein, treibe einen
Krepsbutter schön flamig ab, schlage 4 Eyerdotter drein,
und in der Milch gewaikte geriebene Semelbrösl, rührs
in die Eyer, und nihm klein geschnittenes Höchtenfleisch
dazu, Zucker es nach belieben, dann nihm klein geschnitt_
ene Lemonischallerl dazu, und ein wenig Salz, mache die
fasch schön fest an, nihm einen Butterteig, treib ihn
½ finger dick aus, fühle die fasch drein, mache ein
Gatter darauf, und einen Raif herum von Butterteig
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Title
- Handschriftliches Kochbuch
- Subtitle
- Anno 1818
- Author
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Date
- 1818
- Language
- German
- License
- PD
- Size
- 9.2 x 14.2 cm
- Pages
- 176
- Keywords
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Categories
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten