Web-Books
im Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Geschichte
Vor 1918
Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Seite - 92 -
  • Benutzer
  • Version
    • Vollversion
    • Textversion
  • Sprache
    • Deutsch
    • English - Englisch

Seite - 92 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Bild der Seite - 92 -

Bild der Seite - 92 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Text der Seite - 92 -

92 er gebachen ist, mit Eyß, dann wickle die Würm schön zierlich darauf, drückers, und thue weisses und rothes Eiß darüber, und gibs zur Tafel. Gerührte Schmalz Tortten. Nehme ½ lb Schmalz, oder Butter in eine Schiessel, Treibs schön flamig ab, nihm 10. frische Eyerdötter darein, nach und nach, rühre ½ Stund, nim ½ lb klein gestossene Mandl hinein, und ¼ lb gestossenen Zucker, wie auch klein geschnittene Lemonyschallerl, rührs wider eine halbe Stund, und schlage die übrigen Eyerklar zu Schaum, alsdann drein gerührt, und fühls in das Torttenblatl: Bache es schön, nehme den Raif herab, und gibs gezuckert auf die Tafel. Höchten Tortten. Nehme übersottene Höchten, hacke sie klein, treibe einen Krepsbutter schön flamig ab, schlage 4 Eyerdotter drein, und in der Milch gewaikte geriebene Semelbrösl, rührs in die Eyer, und nihm klein geschnittenes Höchtenfleisch dazu, Zucker es nach belieben, dann nihm klein geschnitt_ ene Lemonischallerl dazu, und ein wenig Salz, mache die fasch schön fest an, nihm einen Butterteig, treib ihn ½ finger dick aus, fühle die fasch drein, mache ein Gatter darauf, und einen Raif herum von Butterteig
zurück zum  Buch Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch Anno 1818
Titel
Handschriftliches Kochbuch
Untertitel
Anno 1818
Autor
Helga Müllneritsch (Transkription)
Datum
1818
Sprache
deutsch
Lizenz
PD
Abmessungen
9.2 x 14.2 cm
Seiten
176
Schlagwörter
Kochbücher, Kochen, Rezepte
Kategorien
Geschichte Vor 1918
Küche und Garten
Web-Books
Bibliothek
Datenschutz
Impressum
Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Handschriftliches Kochbuch