Web-Books
in the Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Geschichte
Vor 1918
Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Page - 94 -
  • User
  • Version
    • full version
    • text only version
  • Language
    • Deutsch - German
    • English

Page - 94 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Image of the Page - 94 -

Image of the Page - 94 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Text of the Page - 94 -

94 Gespritzter Mandl=Berg Nim 1 ½ lb geschwelte Mandl, stosse sie klein mit Eyer- klar das sie nicht Öllig werden, nehme 8. Eyerklar, und stosse es mit Lemonysaft, nehm 1 lb gestossenen Zucker drein, stosse es in Mörsser schön klein: wenn du glaubst das es zu dün ist, kanst eine Handvoll Mehl dazu neh- men, und gewürze es, mit Muskablie, Nagel, und Zimath, hernach färbe es gewischt, mit grün, weiß, roth, und schwarz beschmire die Spritzen mit Butter, richte den Sturz auf Oblat schön zierlich, spritze es hin, und her, dann Bache es schön viel, das es nicht zu heiß werde, sondern nur drocken, ziere es mit allerhand Eiß darüber, bestreu es mit Streizucker, gedrückert, ist gut ec : Pameranschen Krapfl mit Eiss. Nihm ½ lb gestossene Mandln, rühre sie auf einen Nudl- breth, nihm ¼ lb Mundmehl dazu, wie auch ¼ lb ge- stossenen Zucker, und geriebene Pamoranschenschallen, mit ein wenig Nagerl, mache mit 4. Eyerklar den Teig an, rührs unter einander ab, das es ein linder Teig werde, dann mache von einen Löfelvoll runde Krapfl auf Oblat, Bache sie schön gieb roth, und weisses Eiß darüber, drücker es, und gibs zur Tafel. Pinolli Krapfl. Nihm ¼ lb fein gestossenen Zucker, in ein Weidling,
back to the  book Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch Anno 1818
Title
Handschriftliches Kochbuch
Subtitle
Anno 1818
Author
Helga Müllneritsch (Transkription)
Date
1818
Language
German
License
PD
Size
9.2 x 14.2 cm
Pages
176
Keywords
Kochbücher, Kochen, Rezepte
Categories
Geschichte Vor 1918
Küche und Garten
Web-Books
Library
Privacy
Imprint
Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Handschriftliches Kochbuch