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94 Gespritzter Mandl=Berg
Nim 1 ½ lb geschwelte Mandl, stosse sie klein mit Eyer-
klar das sie nicht Öllig werden, nehme 8. Eyerklar, und
stosse es mit Lemonysaft, nehm 1 lb gestossenen Zucker
drein, stosse es in Mörsser schön klein: wenn du glaubst
das es zu dün ist, kanst eine Handvoll Mehl dazu neh-
men, und gewürze es, mit Muskablie, Nagel, und Zimath,
hernach färbe es gewischt, mit grün, weiß, roth, und schwarz
beschmire die Spritzen mit Butter, richte den Sturz auf
Oblat schön zierlich, spritze es hin, und her, dann Bache
es schön viel, das es nicht zu heiß werde, sondern nur
drocken, ziere es mit allerhand Eiß darüber, bestreu
es mit Streizucker, gedrückert, ist gut ec :
Pameranschen Krapfl mit Eiss.
Nihm ½ lb gestossene Mandln, rühre sie auf einen Nudl-
breth, nihm ¼ lb Mundmehl dazu, wie auch ¼ lb ge-
stossenen Zucker, und geriebene Pamoranschenschallen,
mit ein wenig Nagerl, mache mit 4. Eyerklar den
Teig an, rührs unter einander ab, das es ein linder
Teig werde, dann mache von einen Löfelvoll runde
Krapfl auf Oblat, Bache sie schön gieb roth, und
weisses Eiß darüber, drücker es, und gibs zur Tafel.
Pinolli Krapfl.
Nihm ¼ lb fein gestossenen Zucker, in ein Weidling,
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Title
- Handschriftliches Kochbuch
- Subtitle
- Anno 1818
- Author
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Date
- 1818
- Language
- German
- License
- PD
- Size
- 9.2 x 14.2 cm
- Pages
- 176
- Keywords
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Categories
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten