Web-Books
im Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Geschichte
Vor 1918
Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Seite - 94 -
  • Benutzer
  • Version
    • Vollversion
    • Textversion
  • Sprache
    • Deutsch
    • English - Englisch

Seite - 94 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Bild der Seite - 94 -

Bild der Seite - 94 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Text der Seite - 94 -

94 Gespritzter Mandl=Berg Nim 1 ½ lb geschwelte Mandl, stosse sie klein mit Eyer- klar das sie nicht Öllig werden, nehme 8. Eyerklar, und stosse es mit Lemonysaft, nehm 1 lb gestossenen Zucker drein, stosse es in Mörsser schön klein: wenn du glaubst das es zu dün ist, kanst eine Handvoll Mehl dazu neh- men, und gewürze es, mit Muskablie, Nagel, und Zimath, hernach färbe es gewischt, mit grün, weiß, roth, und schwarz beschmire die Spritzen mit Butter, richte den Sturz auf Oblat schön zierlich, spritze es hin, und her, dann Bache es schön viel, das es nicht zu heiß werde, sondern nur drocken, ziere es mit allerhand Eiß darüber, bestreu es mit Streizucker, gedrückert, ist gut ec : Pameranschen Krapfl mit Eiss. Nihm ½ lb gestossene Mandln, rühre sie auf einen Nudl- breth, nihm ¼ lb Mundmehl dazu, wie auch ¼ lb ge- stossenen Zucker, und geriebene Pamoranschenschallen, mit ein wenig Nagerl, mache mit 4. Eyerklar den Teig an, rührs unter einander ab, das es ein linder Teig werde, dann mache von einen Löfelvoll runde Krapfl auf Oblat, Bache sie schön gieb roth, und weisses Eiß darüber, drücker es, und gibs zur Tafel. Pinolli Krapfl. Nihm ¼ lb fein gestossenen Zucker, in ein Weidling,
zurück zum  Buch Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch Anno 1818
Titel
Handschriftliches Kochbuch
Untertitel
Anno 1818
Autor
Helga Müllneritsch (Transkription)
Datum
1818
Sprache
deutsch
Lizenz
PD
Abmessungen
9.2 x 14.2 cm
Seiten
176
Schlagwörter
Kochbücher, Kochen, Rezepte
Kategorien
Geschichte Vor 1918
Küche und Garten
Web-Books
Bibliothek
Datenschutz
Impressum
Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Handschriftliches Kochbuch