Web-Books
in the Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Geschichte
Vor 1918
Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Page - 97 -
  • User
  • Version
    • full version
    • text only version
  • Language
    • Deutsch - German
    • English

Page - 97 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Image of the Page - 97 -

Image of the Page - 97 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Text of the Page - 97 -

Grün gestossene Krepssuppen Französische Eyer Nehme 12. übersottene Krepsen, schneide die Gall davon stossesie in ein Mörsser, mit Krepsbutter, nihm eine Handvoll ü-bersottenen Spinath, der guth ausgedrückert sey, dann 3. ge-bachene Semelschnitten, und gerösten Zwifl, wie auch eineHandvoll grün gedinste Arbeß, stosse alles klein in Mörser,nehme in ein Kastrol einen Butter, und röste geriebeneSemelbrösl schön Gelb, schütte das gestossene drein, laß es ein wenig Rösten, und schütte eine Petersill oder Erb-sen Supen darauf, siede es schön auf, treibs durch ein Sieb, und gewürze es mit Muskablie, und güsse es auf gebachene Semmel, ist gut. Nehme 6 hart gesottene Eyer, schölle sie, und löse die dötter heraus, schneide die hart gesottenen Klar sehr fein, wie Nudl, nihm in ein Reindl ein wenig Krepsbutter, und laß ihn zergehen, nihm ein Löfelvoll Mehl, und ein wenig klein geschnittenen Zwifel, schütte ein seitl ge-sottenen süssen Ramm darauf, nihm ein wenig klein ge-schnittenes Petersillkräutl, wie auch die geschnittenen Eyer-klar und dotter, und Zucker es nach belieben, laß sie-den, das es so wie eine Soß werde, richts schon zirlich an. Luttrisch Eyer Schmalz.Nehme einen Häring, schneide das fleisch schön gewürfelt 97
back to the  book Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch Anno 1818
Title
Handschriftliches Kochbuch
Subtitle
Anno 1818
Author
Helga Müllneritsch (Transkription)
Date
1818
Language
German
License
PD
Size
9.2 x 14.2 cm
Pages
176
Keywords
Kochbücher, Kochen, Rezepte
Categories
Geschichte Vor 1918
Küche und Garten
Web-Books
Library
Privacy
Imprint
Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Handschriftliches Kochbuch