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Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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Grün gestossene Krepssuppen Französische Eyer Nehme 12. übersottene Krepsen, schneide die Gall davon stossesie in ein Mörsser, mit Krepsbutter, nihm eine Handvoll ü-bersottenen Spinath, der guth ausgedrückert sey, dann 3. ge-bachene Semelschnitten, und gerösten Zwifl, wie auch eineHandvoll grün gedinste Arbeß, stosse alles klein in Mörser,nehme in ein Kastrol einen Butter, und röste geriebeneSemelbrösl schön Gelb, schütte das gestossene drein, laß es ein wenig Rösten, und schütte eine Petersill oder Erb-sen Supen darauf, siede es schön auf, treibs durch ein Sieb, und gewürze es mit Muskablie, und güsse es auf gebachene Semmel, ist gut. Nehme 6 hart gesottene Eyer, schölle sie, und löse die dötter heraus, schneide die hart gesottenen Klar sehr fein, wie Nudl, nihm in ein Reindl ein wenig Krepsbutter, und laß ihn zergehen, nihm ein Löfelvoll Mehl, und ein wenig klein geschnittenen Zwifel, schütte ein seitl ge-sottenen süssen Ramm darauf, nihm ein wenig klein ge-schnittenes Petersillkräutl, wie auch die geschnittenen Eyer-klar und dotter, und Zucker es nach belieben, laß sie-den, das es so wie eine Soß werde, richts schon zirlich an. Luttrisch Eyer Schmalz.Nehme einen Häring, schneide das fleisch schön gewürfelt 97
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Handschriftliches Kochbuch Anno 1818
Titel
Handschriftliches Kochbuch
Untertitel
Anno 1818
Autor
Helga Müllneritsch (Transkription)
Datum
1818
Sprache
deutsch
Lizenz
PD
Abmessungen
9.2 x 14.2 cm
Seiten
176
Schlagwörter
Kochbücher, Kochen, Rezepte
Kategorien
Geschichte Vor 1918
Küche und Garten
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