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99Höchten
in brauner Soss.
Nehme frischen Höchten, schüppe ihn ab, formire ihn
wie eine Pretzen, salz ihn ein, nehm in ein Kastroll
Schmalz, laß es heiß werden, brenne ein wenig Zucker
schön braun, nihm ein wenig klein geschnittenen Zwiefel,
Mehl, Semelbrösl, schütte darauf eine gutte
Petersill-suppen,
richte den Höchten drein, säure es mit
Lemony-saft,
und thue Petersillkräutl dazu, gewürze es mit
Muskablüe, Nagerl, laß es sieden, hernach richte den
Höchten schön zierlich an, die Soß darüber, ist
fertig.Gezupfte
Höchten.Nehme
in Salzwasser gesottene Hechten, zupfe sie schön
zier-lich,
nihm eine Zinschiessel, und beschmier sie mit Butter,
her-nach
nehm eine lage gezupften Höchten #o bis die Schüssel
voll werde, dann drucke Lemony=saft darauf, decke es zu
mit einer Schüssel, und laß einen gutten Sud machen.
gut.#
und geriebene Semelbrösl wie auch Butter, Muskablie,
und wieder gezupften Höchten
Stockfisch in
Oell=Soss.Nehme
in ein Kastroll ein guttes Baumöhl, und laß es
heiß werden, brenne es mit Semelbrosl ein, schön Gelbfarb,
Eine klein geschnittene Zwifl dazu, dann nehme den
Gewas-serten
Stockfisch, der zu Stükln geschnitten sey, und dünste
ihn mit Lorberblatl, hernach thue ein Löfelvoll Petersill
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Title
- Handschriftliches Kochbuch
- Subtitle
- Anno 1818
- Author
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Date
- 1818
- Language
- German
- License
- PD
- Size
- 9.2 x 14.2 cm
- Pages
- 176
- Keywords
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Categories
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten