Web-Books
in the Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Geschichte
Vor 1918
Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Page - 102 -
  • User
  • Version
    • full version
    • text only version
  • Language
    • Deutsch - German
    • English

Page - 102 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Image of the Page - 102 -

Image of the Page - 102 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Text of the Page - 102 -

102 Hapl, und ganze Gewürz Nagl, Pfeffer, und Lorber-blatl, salze ein wenig, siede es, bis das der Karpfen Ausgekocht sey, richte ihn in eine Schiessel, laß ihn kalt werden, sodann nehme das Sulz:Sackl und laß es durchlaufen, mit ein loth zerlassenen Hausenblatter, Laß, das die Sulz fest werde, richte die Sulz hoch auf Und giebs zur Tafel.Prokedel mit Oell und Lemoni=Soss. Nihm saubere gebutzte Proschedl, richte sie in eine Kastroll, und güße ein gut siedendes Wasser darauf, laß es sieden, aber nicht zu weich, seiche das Wasser ab, und drucke es sauber aus, das es aber nicht zerbricht, richte es in die Schiessel, drucke Lemonisaft und Oell darauf, Pfeffer und Salz es, so ist es gut. :Weichsel Knöderl in süsser SossNehme dürre Weichsel, und siede sie weich, seuche das Wasser ab, und behalts in ein Warmen Ort, richte die Weichsel in eine Schiesl, nihm die Kern heraus, hacke es klein, thue es in eine Schiessel, und schlage ein ganzes Eyer drein, nihm klein gestossene Nagerl, und geriebene Semelbrösl, in Schmalz geröstet, rührs in die Weichsel, und Zucker es nach belieben, dann mache kleine Knö-derl daraus, Bache sie in Schmalz aus, richte die Weichsl zierlich in die Schiessel, bestreues mit Zucker,
back to the  book Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch Anno 1818
Title
Handschriftliches Kochbuch
Subtitle
Anno 1818
Author
Helga Müllneritsch (Transkription)
Date
1818
Language
German
License
PD
Size
9.2 x 14.2 cm
Pages
176
Keywords
Kochbücher, Kochen, Rezepte
Categories
Geschichte Vor 1918
Küche und Garten
Web-Books
Library
Privacy
Imprint
Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Handschriftliches Kochbuch