Seite - 102 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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Hapl, und ganze Gewürz Nagl, Pfeffer, und
Lorber-blatl,
salze ein wenig, siede es, bis das der Karpfen
Ausgekocht sey, richte ihn in eine Schiessel, laß ihn
kalt werden, sodann nehme das Sulz:Sackl und laß es
durchlaufen, mit ein loth zerlassenen Hausenblatter,
Laß, das die Sulz fest werde, richte die Sulz hoch auf
Und giebs zur
Tafel.Prokedel mit Oell und
Lemoni=Soss.
Nihm saubere gebutzte Proschedl, richte sie in eine Kastroll,
und güße ein gut siedendes Wasser darauf, laß es sieden,
aber nicht zu weich, seiche das Wasser ab, und drucke es
sauber aus, das es aber nicht zerbricht, richte es in die
Schiessel, drucke Lemonisaft und Oell darauf, Pfeffer
und Salz es, so ist es gut.
:Weichsel
Knöderl in süsser
SossNehme
dürre Weichsel, und siede sie weich, seuche das
Wasser ab, und behalts in ein Warmen Ort, richte die
Weichsel in eine Schiesl, nihm die Kern heraus, hacke
es klein, thue es in eine Schiessel, und schlage ein ganzes
Eyer drein, nihm klein gestossene Nagerl, und geriebene
Semelbrösl, in Schmalz geröstet, rührs in die Weichsel,
und Zucker es nach belieben, dann mache kleine
Knö-derl
daraus, Bache sie in Schmalz aus, richte die
Weichsl zierlich in die Schiessel, bestreues mit Zucker,
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten