Web-Books
im Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Geschichte
Vor 1918
Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Seite - 102 -
  • Benutzer
  • Version
    • Vollversion
    • Textversion
  • Sprache
    • Deutsch
    • English - Englisch

Seite - 102 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Bild der Seite - 102 -

Bild der Seite - 102 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Text der Seite - 102 -

102 Hapl, und ganze Gewürz Nagl, Pfeffer, und Lorber-blatl, salze ein wenig, siede es, bis das der Karpfen Ausgekocht sey, richte ihn in eine Schiessel, laß ihn kalt werden, sodann nehme das Sulz:Sackl und laß es durchlaufen, mit ein loth zerlassenen Hausenblatter, Laß, das die Sulz fest werde, richte die Sulz hoch auf Und giebs zur Tafel.Prokedel mit Oell und Lemoni=Soss. Nihm saubere gebutzte Proschedl, richte sie in eine Kastroll, und güße ein gut siedendes Wasser darauf, laß es sieden, aber nicht zu weich, seiche das Wasser ab, und drucke es sauber aus, das es aber nicht zerbricht, richte es in die Schiessel, drucke Lemonisaft und Oell darauf, Pfeffer und Salz es, so ist es gut. :Weichsel Knöderl in süsser SossNehme dürre Weichsel, und siede sie weich, seuche das Wasser ab, und behalts in ein Warmen Ort, richte die Weichsel in eine Schiesl, nihm die Kern heraus, hacke es klein, thue es in eine Schiessel, und schlage ein ganzes Eyer drein, nihm klein gestossene Nagerl, und geriebene Semelbrösl, in Schmalz geröstet, rührs in die Weichsel, und Zucker es nach belieben, dann mache kleine Knö-derl daraus, Bache sie in Schmalz aus, richte die Weichsl zierlich in die Schiessel, bestreues mit Zucker,
zurück zum  Buch Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch Anno 1818
Titel
Handschriftliches Kochbuch
Untertitel
Anno 1818
Autor
Helga Müllneritsch (Transkription)
Datum
1818
Sprache
deutsch
Lizenz
PD
Abmessungen
9.2 x 14.2 cm
Seiten
176
Schlagwörter
Kochbücher, Kochen, Rezepte
Kategorien
Geschichte Vor 1918
Küche und Garten
Web-Books
Bibliothek
Datenschutz
Impressum
Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Handschriftliches Kochbuch