Web-Books
in the Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Geschichte
Vor 1918
Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Page - 120 -
  • User
  • Version
    • full version
    • text only version
  • Language
    • Deutsch - German
    • English

Page - 120 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Image of the Page - 120 -

Image of the Page - 120 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Text of the Page - 120 -

120 Lemony Tortten. Nehme ½ lb Mehl auf ein Nudlbrett, Brösel ½ lb Butter dar- unter, wie auch ½ lb gefähten Zucker, Lemonyschaller mit Lemonysaft abgemacht, den Teig auf ein Blatl, mit etwas gefühlt, den halben Teig darauf, und Gebachen, hernach laß es Abkühlen, streue Zucker darauf, ist guth : ‐ Gewürtz Tortten. Nehme ¾ lb gestossene Zucker, 1. lb Mandln, abgewischt grob zerstossen, 2. loth Zimath, 2 loth Gewürz=Nagel 2. Muskatnussen, von 1. Lemony die Schallen, von zweien den Saft darein gerührt, von 4. Eyern die aufgeklofte Klar alles zusammen, auf ein Brett abgemacht, so vill das es recht unter einander kömt, nehme den halben Teig auf ein mit Oblath belegten Blatl, fülls mit Eingesottenen, von den andern Teig mach einen Gatter darauf, Gebachen, mit Eiß darauf, und so ist fertig. Gerührte Mandl‐Tortten. Nihm 1. lb klein gestossene Mandln, ¾ lb Zucker 10. gan- ze Eyer, 10 dötter, thue die Mandl und Zucker in ein Häfen, schlage die 10. dötter darauf, und fange an zum Rühren, hernach schlage die anderen 10 dötter nach einander hinein, die Klar schlage zum Schnee, und auch hinein, bis alles darin sey, rühre es eine Stund immer auf eine Seiten, nihm Lemonyschallerl darunter, wann du wilst ein Ciocolate
back to the  book Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch Anno 1818
Title
Handschriftliches Kochbuch
Subtitle
Anno 1818
Author
Helga Müllneritsch (Transkription)
Date
1818
Language
German
License
PD
Size
9.2 x 14.2 cm
Pages
176
Keywords
Kochbücher, Kochen, Rezepte
Categories
Geschichte Vor 1918
Küche und Garten
Web-Books
Library
Privacy
Imprint
Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Handschriftliches Kochbuch