Seite - 120 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Bild der Seite - 120 -
Text der Seite - 120 -
120 Lemony Tortten.
Nehme ½ lb Mehl auf ein Nudlbrett, Brösel ½ lb Butter dar-
unter, wie auch ½ lb gefähten Zucker, Lemonyschaller mit
Lemonysaft abgemacht, den Teig auf ein Blatl, mit etwas
gefühlt, den halben Teig darauf, und Gebachen, hernach
laß es Abkühlen, streue Zucker darauf, ist guth : ‐
Gewürtz Tortten.
Nehme ¾ lb gestossene Zucker, 1. lb Mandln, abgewischt
grob zerstossen, 2. loth Zimath, 2 loth Gewürz=Nagel
2. Muskatnussen, von 1. Lemony die Schallen, von zweien den
Saft darein gerührt, von 4. Eyern die aufgeklofte Klar
alles zusammen, auf ein Brett abgemacht, so vill das es recht
unter einander kömt, nehme den halben Teig auf ein mit
Oblath belegten Blatl, fülls mit Eingesottenen, von den
andern Teig mach einen Gatter darauf, Gebachen, mit Eiß
darauf, und so ist fertig.
Gerührte Mandl‐Tortten.
Nihm 1. lb klein gestossene Mandln, ¾ lb Zucker 10. gan-
ze Eyer, 10 dötter, thue die Mandl und Zucker in ein
Häfen, schlage die 10. dötter darauf, und fange an zum
Rühren, hernach schlage die anderen 10 dötter nach einander
hinein, die Klar schlage zum Schnee, und auch hinein, bis
alles darin sey, rühre es eine Stund immer auf eine Seiten,
nihm Lemonyschallerl darunter, wann du wilst ein Ciocolate
zurück zum
Buch Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten