Web-Books
in the Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Geschichte
Vor 1918
Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Page - 122 -
  • User
  • Version
    • full version
    • text only version
  • Language
    • Deutsch - German
    • English

Page - 122 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Image of the Page - 122 -

Image of the Page - 122 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Text of the Page - 122 -

122 Germm=Tortten. Nihm ½ lb Schmalz, rührs wohl ab, rühr 5 Löfelvoll Milchramm ins Schmalz, 8. Eyerdötter, 2 löfelvoll Germ ½ lb Mehl, 10 loth Zucker, mache den Teig zusammen, be- schmire ein Tortenblatl mit Raif, den Teig halbentheil hinein, fülle es mit was du willst, den halben Teig dar- auf, bestreiche es mit Eyerklar, und streue Zucker dar- auf bestecke es mit Mandeln, laß ½ Stund gehen, und Bache es. Musscazün Tortten. Nihm ¾ lb geschwelte Mandln, wische es schön ab, stosse es gröblicht ¾ lb gefähten Zucker, 1 loth Zimath, 1. Muskat- nussen, Lemonyschallerl, 4 loth Mehl, als auf einen Nudl- breth untereinander gemischt mache den Teig mit 4. oder 5. Eyerdötter ab, aber nicht zu weich, nihm den halben Teig auf das Blatl, was zuvor mit Butter beschmirt ist, fülls mit Eingesottenen, machen von den andern Teig Strangeln darüber, bestreiche es mit Wasser, streue Zu- cker darauf, und Bache es, ist gut. : Eine gedrückterte Tortten. Nihm in einen Böck ¾ lb Zucker güsse ½ seitl Wasser darauf, laß es sieden, bis er sich Spint, nehme 1. lb geschwölte gröblich gestossene Mandl, thue es in Zucker hinein, trücker es auf der Glut wohl ab, lasse es ab- kühlen, von 1. Lemony die Schallen, auch den Saft dazu,
back to the  book Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch Anno 1818
Title
Handschriftliches Kochbuch
Subtitle
Anno 1818
Author
Helga Müllneritsch (Transkription)
Date
1818
Language
German
License
PD
Size
9.2 x 14.2 cm
Pages
176
Keywords
Kochbücher, Kochen, Rezepte
Categories
Geschichte Vor 1918
Küche und Garten
Web-Books
Library
Privacy
Imprint
Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Handschriftliches Kochbuch