Seite - 122 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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122 Germm=Tortten.
Nihm ½ lb Schmalz, rührs wohl ab, rühr 5 Löfelvoll
Milchramm ins Schmalz, 8. Eyerdötter, 2 löfelvoll Germ
½ lb Mehl, 10 loth Zucker, mache den Teig zusammen, be-
schmire ein Tortenblatl mit Raif, den Teig halbentheil
hinein, fülle es mit was du willst, den halben Teig dar-
auf, bestreiche es mit Eyerklar, und streue Zucker dar-
auf bestecke es mit Mandeln, laß ½ Stund gehen, und
Bache es. Musscazün Tortten.
Nihm ¾ lb geschwelte Mandln, wische es schön ab, stosse es
gröblicht ¾ lb gefähten Zucker, 1 loth Zimath, 1. Muskat-
nussen, Lemonyschallerl, 4 loth Mehl, als auf einen Nudl-
breth untereinander gemischt mache den Teig mit 4. oder
5. Eyerdötter ab, aber nicht zu weich, nihm den halben
Teig auf das Blatl, was zuvor mit Butter beschmirt ist,
fülls mit Eingesottenen, machen von den andern Teig
Strangeln darüber, bestreiche es mit Wasser, streue Zu-
cker darauf, und Bache es, ist gut. :
Eine gedrückterte Tortten.
Nihm in einen Böck ¾ lb Zucker güsse ½ seitl Wasser
darauf, laß es sieden, bis er sich Spint, nehme 1. lb
geschwölte gröblich gestossene Mandl, thue es in Zucker
hinein, trücker es auf der Glut wohl ab, lasse es ab-
kühlen, von 1. Lemony die Schallen, auch den Saft dazu,
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten