Page - 124 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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werden, mache einen Reif herum, Bache es, mache ein
Eiß darauf, und so ist es gut :
Das Geschobene.
Nihm ½ lb abgezogene 1. theil gröblicht gestossen, 1 theil
zwerch geschnittene, und 1 theil gestiftelt geschnidene Mandl,
auch Lemonyschallen klein geschnitten, von 2. Eyern die Klar
flamig abgeklopft, und darein, auch ½ lb gefähten Zucker,
½ Stund gerührt, bis schön dick ist, und sich ziehen laßt,
auch Lemonysaft, die Mandln darunter, aber nicht lang
rühren, beschmire ein Blatl mit Butter, den Teig mit einen
Messer auf das Blatl schön dün aufrichten, in den Ofen
drücknen lassen, bis er Rößlet wird, mit einen Schäuferl
schüberllweis zusammenschoben, und auf die Tortten ge-
setzt, mit einen Eiß uiberzogen mit farben ange-
spritzt, und in Ofen drücknen lassen. ist gut.
Riebessel Sulzen.
Mann nihmt schön Zeitige abgestrupfte Ribessel, stos-
se es klein, und drücke es durch ein Tuch, lege Zucker da-
rein, so süß mann es haben will, auf ein Maß Sulzen
2. loth aufgelößte Hausenblatern, laß durch ein wohlenes
Tuch durchlaufen, rüchte es in die Schallen, setze es in
ein kaltes Ort so ists ferttig.
Sulzen von dören Weicheln
Nehme 1. Maß düre Weichseln, Wasche es sauber aus,
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Title
- Handschriftliches Kochbuch
- Subtitle
- Anno 1818
- Author
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Date
- 1818
- Language
- German
- License
- PD
- Size
- 9.2 x 14.2 cm
- Pages
- 176
- Keywords
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Categories
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten