Web-Books
in the Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Geschichte
Vor 1918
Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Page - 129 -
  • User
  • Version
    • full version
    • text only version
  • Language
    • Deutsch - German
    • English

Page - 129 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Image of the Page - 129 -

Image of the Page - 129 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Text of the Page - 129 -

129 Reb Hendl in der Austern Soss. Erstlich nehme saubere gebuzte Austern, Spick mit Speck die Rebhendl zirlich, beleg ein Reindl mit Speck, und Zwifel Essig, laß schön braun dünsten, das der Essig einsiedet, schütte eine gutte Rindsupe darauf, und säure es mit Lemonysaft, laß sieden, nehme die dünsten Rebhendl in eine andere Kastrol wenn sie weich sind, hernach thue die Soß durch ein Sieb passieren, nehme Lorberblatel ein wenig Butter, in Mehl gewalgt, Muskablüe, Nagerln, Lemonyschallerl, ausgelöste Austern, oder Mischerln, siede es als dann, und gibs zur Tafel, ‐mann kann Kaperer oder Milchram=Soß machen, oder Schwämerl etc : ‐ Musskazün Tortten. Nehme 3. Handvoll Mandln, wische es ab, stosse sie klein samt Schallnen, schneide von einen Lemony die Schalle klein, Zeder, ein Stück wie 2 gutte Finger breit, und auch Finger lang, schneids auch, ½ Muskantnuß. 15 gewürznagl, auch Zucker stosse alles schön klein, lege alles zusam ein eine Schissel treibe es unter einander ab, schlag 4. Eyerdötter die Klar zum Schnee, rühre es auch drunter, schmire ein Modl mit Schmalz bestreus mit Semelbrösl, schütte das hinein Bache es in Ofen, mache ein Eiß darauf : Pinnolli Krapfeln Nehme ¼ lb gestossenen Zucker, ¼ lb Pinolli, um 1 xr
back to the  book Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch Anno 1818
Title
Handschriftliches Kochbuch
Subtitle
Anno 1818
Author
Helga Müllneritsch (Transkription)
Date
1818
Language
German
License
PD
Size
9.2 x 14.2 cm
Pages
176
Keywords
Kochbücher, Kochen, Rezepte
Categories
Geschichte Vor 1918
Küche und Garten
Web-Books
Library
Privacy
Imprint
Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Handschriftliches Kochbuch