Seite - 129 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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Reb Hendl in der Austern Soss.
Erstlich nehme saubere gebuzte Austern, Spick mit Speck
die Rebhendl zirlich, beleg ein Reindl mit Speck, und Zwifel
Essig, laß schön braun dünsten, das der Essig einsiedet,
schütte eine gutte Rindsupe darauf, und säure es mit
Lemonysaft, laß sieden, nehme die dünsten Rebhendl
in eine andere Kastrol wenn sie weich sind, hernach thue
die Soß durch ein Sieb passieren, nehme Lorberblatel
ein wenig Butter, in Mehl gewalgt, Muskablüe, Nagerln,
Lemonyschallerl, ausgelöste Austern, oder Mischerln, siede
es als dann, und gibs zur Tafel, ‐mann kann Kaperer
oder Milchram=Soß machen, oder Schwämerl etc : ‐
Musskazün Tortten.
Nehme 3. Handvoll Mandln, wische es ab, stosse sie klein
samt Schallnen, schneide von einen Lemony die Schalle klein,
Zeder, ein Stück wie 2 gutte Finger breit, und auch Finger lang,
schneids auch, ½ Muskantnuß. 15 gewürznagl, auch Zucker
stosse alles schön klein, lege alles zusam ein eine Schissel
treibe es unter einander ab, schlag 4. Eyerdötter die
Klar zum Schnee, rühre es auch drunter, schmire ein
Modl mit Schmalz bestreus mit Semelbrösl, schütte
das hinein Bache es in Ofen, mache ein Eiß darauf :
Pinnolli Krapfeln
Nehme ¼ lb gestossenen Zucker, ¼ lb Pinolli, um 1 xr
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten