Web-Books
im Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Geschichte
Vor 1918
Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Seite - 129 -
  • Benutzer
  • Version
    • Vollversion
    • Textversion
  • Sprache
    • Deutsch
    • English - Englisch

Seite - 129 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Bild der Seite - 129 -

Bild der Seite - 129 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Text der Seite - 129 -

129 Reb Hendl in der Austern Soss. Erstlich nehme saubere gebuzte Austern, Spick mit Speck die Rebhendl zirlich, beleg ein Reindl mit Speck, und Zwifel Essig, laß schön braun dünsten, das der Essig einsiedet, schütte eine gutte Rindsupe darauf, und säure es mit Lemonysaft, laß sieden, nehme die dünsten Rebhendl in eine andere Kastrol wenn sie weich sind, hernach thue die Soß durch ein Sieb passieren, nehme Lorberblatel ein wenig Butter, in Mehl gewalgt, Muskablüe, Nagerln, Lemonyschallerl, ausgelöste Austern, oder Mischerln, siede es als dann, und gibs zur Tafel, ‐mann kann Kaperer oder Milchram=Soß machen, oder Schwämerl etc : ‐ Musskazün Tortten. Nehme 3. Handvoll Mandln, wische es ab, stosse sie klein samt Schallnen, schneide von einen Lemony die Schalle klein, Zeder, ein Stück wie 2 gutte Finger breit, und auch Finger lang, schneids auch, ½ Muskantnuß. 15 gewürznagl, auch Zucker stosse alles schön klein, lege alles zusam ein eine Schissel treibe es unter einander ab, schlag 4. Eyerdötter die Klar zum Schnee, rühre es auch drunter, schmire ein Modl mit Schmalz bestreus mit Semelbrösl, schütte das hinein Bache es in Ofen, mache ein Eiß darauf : Pinnolli Krapfeln Nehme ¼ lb gestossenen Zucker, ¼ lb Pinolli, um 1 xr
zurück zum  Buch Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch Anno 1818
Titel
Handschriftliches Kochbuch
Untertitel
Anno 1818
Autor
Helga Müllneritsch (Transkription)
Datum
1818
Sprache
deutsch
Lizenz
PD
Abmessungen
9.2 x 14.2 cm
Seiten
176
Schlagwörter
Kochbücher, Kochen, Rezepte
Kategorien
Geschichte Vor 1918
Küche und Garten
Web-Books
Bibliothek
Datenschutz
Impressum
Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Handschriftliches Kochbuch