Web-Books
in the Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Geschichte
Vor 1918
Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Page - 133 -
  • User
  • Version
    • full version
    • text only version
  • Language
    • Deutsch - German
    • English

Page - 133 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Image of the Page - 133 -

Image of the Page - 133 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Text of the Page - 133 -

133 nicht heraus komt, richte es auf die Glut, dünste es wohl ab, und lasse es 5 Stund dünsten, wird es zeit zum Anrichten, so richte das Fleisch an, laß die Soß durchpassiern, und gieße es darauf, ist gut. Sauer Kraut mit Fasson. Nehme sauers Krauth, und überwasche es das es nicht zu sauer ist, nihm in ein Kastrol ein Schmalz, und brenn es mit etwas Zucker braun, thue ein wenig klein geschnittenen Zwifl darein, thue das saure Krauth drein, und dünste es schön braun, rühre es öfters um, bestreue es mit Mehl, schütte eine braune Schiesupe darauf, Salze es, nihm einen Gebratenen Fasan darein, laß ihm in Kraut gut dünsten, richte den Fasan in die Schiesl, das saure Kraut darüber, ist gut : ‐ Lungel Bratl in der klein Soss. Nehme ein Lungelbratl häutle es ab, spicke es mit Speck, belege es mit Zwifl, Speck, und gelben Rüben, geblatelt geschnitten, ein Essig darauf, dünste es schön Braun, thue eine gute Schiesupen darauf, laß sieden, ein wenig Lemonysaft, walge ein wenig Mehl mit But- ter, schütte es darein, gewürz mit Muskablie, Nagerl Lorberblatln, laß sieden, richte das Lunglbratl in eine Kastrolle Passire die Soß durch, laß wider Sieden bis die Soß dickicht wird, so giebs auf die Tafel : ‐
back to the  book Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch Anno 1818
Title
Handschriftliches Kochbuch
Subtitle
Anno 1818
Author
Helga Müllneritsch (Transkription)
Date
1818
Language
German
License
PD
Size
9.2 x 14.2 cm
Pages
176
Keywords
Kochbücher, Kochen, Rezepte
Categories
Geschichte Vor 1918
Küche und Garten
Web-Books
Library
Privacy
Imprint
Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Handschriftliches Kochbuch