Seite - 133 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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nicht heraus komt, richte es auf die Glut, dünste es
wohl ab, und lasse es 5 Stund dünsten, wird es zeit
zum Anrichten, so richte das Fleisch an, laß die Soß
durchpassiern, und gieße es darauf, ist gut.
Sauer Kraut mit Fasson.
Nehme sauers Krauth, und überwasche es das es nicht
zu sauer ist, nihm in ein Kastrol ein Schmalz, und
brenn es mit etwas Zucker braun, thue ein wenig klein
geschnittenen Zwifl darein, thue das saure Krauth drein,
und dünste es schön braun, rühre es öfters um, bestreue
es mit Mehl, schütte eine braune Schiesupe darauf,
Salze es, nihm einen Gebratenen Fasan darein, laß
ihm in Kraut gut dünsten, richte den Fasan in die
Schiesl, das saure Kraut darüber, ist gut : ‐
Lungel Bratl in der klein Soss.
Nehme ein Lungelbratl häutle es ab, spicke es mit
Speck, belege es mit Zwifl, Speck, und gelben Rüben,
geblatelt geschnitten, ein Essig darauf, dünste es schön
Braun, thue eine gute Schiesupen darauf, laß sieden,
ein wenig Lemonysaft, walge ein wenig Mehl mit But-
ter, schütte es darein, gewürz mit Muskablie, Nagerl
Lorberblatln, laß sieden, richte das Lunglbratl in eine
Kastrolle Passire die Soß durch, laß wider Sieden bis
die Soß dickicht wird, so giebs auf die Tafel : ‐
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Buch Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten