Web-Books
in the Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Geschichte
Vor 1918
Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Page - 147 -
  • User
  • Version
    • full version
    • text only version
  • Language
    • Deutsch - German
    • English

Page - 147 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Image of the Page - 147 -

Image of the Page - 147 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Text of the Page - 147 -

147 Lemonij=Resolli. Nehme 6. Lemony, schneide die Schalle fein herunter richte es in ein Kößerl, güsse 2. Maß Brandwein dar- auf, und 1 ½ Maß Wasser, aldann Vermache es gut, brenns auf der Gluth, das wohl schön abrinnt aber nicht zu stark, hernach nihm auf 1. Maß Spiritus 2 tl: Zucker, in ein Messingeres=Böck, siede ihn mit ½ Maß Wasser, faume ihn stetts ab, bis er sich schön Speit, kühle ihn aus, und schütte den Geist darauf; lasse ihn durch einen Sülz=sack abrinnen, das er schön Klar wird, fülle ihn in die flaschln, ist gutt: NB: Von die Bamoranschen macht mann ihn eben auf die Art. Kimm Resolli für die Wind. Nehme 5. Händvoll Kimm, in ein Kupfernen Kössel schüt- te 2. Maß Brandwein darauf, und ½ Maß Wasser Brenns aus wie einen andern Resolli, und mit 2 lb Zuckerl ge- läutert, distiliere ihn durch ein fülzsackl, wie den andern Resolli. NB: Jegleichen den Aneis=Resolli. Gewürz Nagl Resolli. Erstlich nehme einen Spiritus, und nehme auf 1. Maß 2 lb Zucker, und siede es mit halb Wasser, und grob gestossenen Gewürz=Nagerl, siede es bis dicklich wird, untermische es mit Zucker, laß durch einen fülz hut laufen, und fülle es in die flaschl zu Confect.
back to the  book Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch Anno 1818
Title
Handschriftliches Kochbuch
Subtitle
Anno 1818
Author
Helga Müllneritsch (Transkription)
Date
1818
Language
German
License
PD
Size
9.2 x 14.2 cm
Pages
176
Keywords
Kochbücher, Kochen, Rezepte
Categories
Geschichte Vor 1918
Küche und Garten
Web-Books
Library
Privacy
Imprint
Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Handschriftliches Kochbuch