Web-Books
im Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Geschichte
Vor 1918
Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Seite - 147 -
  • Benutzer
  • Version
    • Vollversion
    • Textversion
  • Sprache
    • Deutsch
    • English - Englisch

Seite - 147 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Bild der Seite - 147 -

Bild der Seite - 147 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Text der Seite - 147 -

147 Lemonij=Resolli. Nehme 6. Lemony, schneide die Schalle fein herunter richte es in ein Kößerl, güsse 2. Maß Brandwein dar- auf, und 1 ½ Maß Wasser, aldann Vermache es gut, brenns auf der Gluth, das wohl schön abrinnt aber nicht zu stark, hernach nihm auf 1. Maß Spiritus 2 tl: Zucker, in ein Messingeres=Böck, siede ihn mit ½ Maß Wasser, faume ihn stetts ab, bis er sich schön Speit, kühle ihn aus, und schütte den Geist darauf; lasse ihn durch einen Sülz=sack abrinnen, das er schön Klar wird, fülle ihn in die flaschln, ist gutt: NB: Von die Bamoranschen macht mann ihn eben auf die Art. Kimm Resolli für die Wind. Nehme 5. Händvoll Kimm, in ein Kupfernen Kössel schüt- te 2. Maß Brandwein darauf, und ½ Maß Wasser Brenns aus wie einen andern Resolli, und mit 2 lb Zuckerl ge- läutert, distiliere ihn durch ein fülzsackl, wie den andern Resolli. NB: Jegleichen den Aneis=Resolli. Gewürz Nagl Resolli. Erstlich nehme einen Spiritus, und nehme auf 1. Maß 2 lb Zucker, und siede es mit halb Wasser, und grob gestossenen Gewürz=Nagerl, siede es bis dicklich wird, untermische es mit Zucker, laß durch einen fülz hut laufen, und fülle es in die flaschl zu Confect.
zurück zum  Buch Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch Anno 1818
Titel
Handschriftliches Kochbuch
Untertitel
Anno 1818
Autor
Helga Müllneritsch (Transkription)
Datum
1818
Sprache
deutsch
Lizenz
PD
Abmessungen
9.2 x 14.2 cm
Seiten
176
Schlagwörter
Kochbücher, Kochen, Rezepte
Kategorien
Geschichte Vor 1918
Küche und Garten
Web-Books
Bibliothek
Datenschutz
Impressum
Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Handschriftliches Kochbuch