Seite - 147 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Bild der Seite - 147 -
Text der Seite - 147 -
147
Lemonij=Resolli.
Nehme 6. Lemony, schneide die Schalle fein herunter
richte es in ein Kößerl, güsse 2. Maß Brandwein dar-
auf, und 1 ½ Maß Wasser, aldann Vermache es gut,
brenns auf der Gluth, das wohl schön abrinnt aber nicht
zu stark, hernach nihm auf 1. Maß Spiritus 2 tl:
Zucker, in ein Messingeres=Böck, siede ihn mit ½
Maß Wasser, faume ihn stetts ab, bis er sich schön
Speit, kühle ihn aus, und schütte den Geist darauf;
lasse ihn durch einen Sülz=sack abrinnen, das er schön
Klar wird, fülle ihn in die flaschln, ist gutt:
NB: Von die Bamoranschen macht mann ihn eben auf die Art.
Kimm Resolli für die Wind.
Nehme 5. Händvoll Kimm, in ein Kupfernen Kössel schüt-
te 2. Maß Brandwein darauf, und ½ Maß Wasser Brenns
aus wie einen andern Resolli, und mit 2 lb Zuckerl ge-
läutert, distiliere ihn durch ein fülzsackl, wie den
andern Resolli. NB: Jegleichen den Aneis=Resolli.
Gewürz Nagl Resolli.
Erstlich nehme einen Spiritus, und nehme auf 1. Maß
2 lb Zucker, und siede es mit halb Wasser, und grob
gestossenen Gewürz=Nagerl, siede es bis dicklich wird,
untermische es mit Zucker, laß durch einen fülz
hut laufen, und fülle es in die flaschl zu Confect.
zurück zum
Buch Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten