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Des Kaisers Leibarzt auf Reisen - Johann Nepomuk Raimanns Reise mit Kaiser Franz I. im Jahre 1832
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129 ben auf eigens nivellirte Flächen (Felder) geleitet wird, durch Verdunstung sehr viel Salz gewonnen. Die Verdunstung wird theils durch die Sonne be- werkstelligt, theils durch Emporwerfen des Meerwassers mittelst breiter Schaufeln veranlaßt; das am erdigen (nicht gepflasterten) Boden zusammen- gescharrte Salz ist mit Erde sichtlich verunreinigt, schmutzig grauweiß, und wird durch Auflösung erst gereinigt.“ Raimann beschreibt hier die Gewin- nung von Meersalz, das, anders als das aus Bergwerken geförderte Steinsalz, dem Meerwasser entzogen wird. In Krünitz’ „Ökonomisch-technologischer Encyklopädie“, einem in den Jahren 1773 bis 1858 in 242 Bänden erschie- nenen, von Johann Georg Krünitz und anderen Gelehrten erstellten Nach- schlagewerk, ist dem Salz ein umfangreicher Artikel gewidmet, und über das Meersalz steht dort zu lesen: „Das Meersalz, Seesalz, Baysalz oder Boysalz, Sal marinum, welches in Meerwasser gelöst ist und durch das Verdunsten desselben gewonnen wird, ist im reinen Zustande vom Küchensalz nicht wesentlich verschieden. Das Meerwasser enthält aber nicht immer einen gleichen Gehalt von Salz gelöst; mehr enthält solches nach der Linie [dem Äquator] hin in der Tiefe, weniger nach den Polen zu und oben auf. Der Name Baysalz oder Boysalz ist von dem Worte Bay, ein Meerbusen, abge- leitet.“134 Die im Süden häufiger und wärmer scheinende Sonne führte dazu, dass in den nordeuropäischen Ländern „als an der Seeküste von Deutsch- land, Schweden und Dänemark“ nur wenig Meersalz gewonnen wurde, „mehr aber in den mittäglicheren Gegenden, wo die Sonnenwärme stärker wirkt, nämlich auf der Küste von Frankreich, Spanien und Italien; auch ist späterhin in England Baysalz bereitet worden.“135 Auch Istrien genoss die Vorteile des Südens, sodass dort, wie Raimann es beschreibt, Salz durch bloßes Verdunsten von Meerwasser gewonnen werden konnte, welcher Pro- zess durch das Aufwerfen des Wassers mittels breiter Schaufeln unterstützt wurde. In Krünitz’ Enzyklopädie wird geschildert, wie in den verschiedenen Ländern das Meersalz gewonnen wurde; in Südfrankreich etwa ganz ähnlich wie in Istrien: Man leitete das Salzwasser bei Flut in die sogenannten Salz- sümpfe und „hält solches mittelst einer Art von Schleuse darin zurück, vertheilt es in mehrere Nebenbehälter und läßt es so an der Luft und Son- 134 Johann Georg Krünitz, Oekonomisch-technologische Encyklopädie oder allgemeines System der Staats-, Stadt-, Haus- und Landwirthschaft und der Kunstgeschichte, Bd. 132 (Berlin 1822), s.v. Salz, S. 179-284, 215f. Zitiert wird hier nach der an der Universität Trier erstellten digitalen Version: http://www.kruenitz1.uni-trier.de. 135 Krünitz, Oekonomisch-technologische Encyklopädie, Bd. 132, S. 216.
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Des Kaisers Leibarzt auf Reisen Johann Nepomuk Raimanns Reise mit Kaiser Franz I. im Jahre 1832
Title
Des Kaisers Leibarzt auf Reisen
Subtitle
Johann Nepomuk Raimanns Reise mit Kaiser Franz I. im Jahre 1832
Author
Christian Bachhiesl
Publisher
LIT VERLAG
Location
Wien
Date
2008
Language
German
License
CC BY 4.0
ISBN
978-3-7000-0843-9
Size
17.0 x 24.0 cm
Pages
242
Category
Medizin
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Des Kaisers Leibarzt auf Reisen