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überaus edlen Äpfel- und Birnensorten berühmt geworden sind, werden im Nordwesten
und Süden besonders die Bistritzer Pflaumen und auf der Sandebene zwischen Donau
und Theiß, namentlich in Kecskemet und Nagy-Körös, die ungarischen Aprikosen und die
berühmten Weichselkirschen von Körös in so ungeheuren Mengen gezogen, daß zur Zeit
der Aprikosenreife täglich um drei Uhr Morgens der Aprikosenmarkt zu Kecskemet beginnt
(ein Unicnm in ganz Europa), von dem aus die österreichisch-ungarische Staatsbahn das
Obst mit Extrazügen in der Richtung nach Wien, Berlin und St. Petersburg befördert,
so daß alljährlich viele tausend Meterceutner Aprikosen und Weichselkirschen zum Export
gelangen.
Die siebenbürgischen Äpfel und Birnen wetteifern an Feinheit mit den edelsten
englischen und französischen Sorten; so groß sie sich auch entwickeln, bleiben Wohlgeschmack
und Zartheit ihres Fleisches doch dieselben. Besondere Erwähnung verdienen zwei urwüchsige
siebenbürgische Äpfelsorten, die Batnl- und Pojnyikäpsel, welche den gerechten Stolz der
dortigen Obstzüchter bilden. In den nördlichen, kälteren Landestheilen und in dem auf
kroatisch-slavonischem Gebiet gelegenen Eomitate Syrmien sieht man den Pflaumenbaum
ganze Wälder bilden, und zwar ist dies die lange Bistritzer Pflaume, welche an vielen
Orten sogar muskatellerähnliches Aroma gewinnt und einen so riesigen Ertrag gibt, daß
ein Theil davon zu „Sliwowitz" verarbeitet zu werden pflegt, ein anderer Theil zu Mus
verkocht wird und das Übrige gedörrt in den Handel gelangt. Außerdem kommt noch im
Nentraer Eomitat eine Pflaumengattung vor, welche ein sehr feines Dörrprodnct liefert;
dies ist die Gajdeler Pflaume, eine vollberechtigte Coneurrentin der französischen Agen-
Pflanme. Eine ausgezeichnete echtungarische Sorte ist endlich die sogenannte Flaschen-
pflanme, welche gleichfalls massenhaft in den oberen Eomitaten gedeiht und sowohl als
Dessertobst, wie auch für Marktverkauf und Küchenzwecke von nicht geringem Werth ist.
Die gedörrten Pflaumen Ungarns sind in ganz Europa wohlbekannt und haben in neuerer
Zeit auch eine starke Ausfuhr nach Nordamerika.
Kirschen und Weichselkirschen bevorzugen namentlich die Plattensee-Gegend; die
Riesenkirsche von Badaesony ist überhaupt die größte und saftigste Kirsche der Welt und
auch die „ochseuäugige" Kirsche von Baltavär mißt sich mit den schönsten und größten
Kirschengattungen des Auslandes. Die Nüsse des Drauthales, des Zempliner und Preß-
burger Eomitats, sowie die Kastauieu der Eomitate Somogy und Baranya, sind ihrer
Schönheit und ihres besonderen Wohlgeschmackes wegen bereits sehr gesucht und die Nüsse
haben es ueuesteus sogar schon zum Export gebracht.
Die Zucht sowohl der Zucker- als auch der Wassermelonen nimmt weite Landstriche
in Beschlag. Der humusreiche Sandboden des Heveser Eomitats und des Alföld bringt
ungemein zuckerhaltige und aromatische Zucker- und Wassermelonen hervor, von denen die
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Die österreichisch-ungarische Monarchie in Wort und Bild
Übersichtsband, Ungarn (1), Volume 5
- Title
- Die österreichisch-ungarische Monarchie in Wort und Bild
- Subtitle
- Übersichtsband, Ungarn (1)
- Volume
- 5
- Editor
- Erzherzog Rudolf
- Publisher
- k.k. Hof- und Staatsdruckerei, Alfred von Hölder
- Location
- Wien
- Date
- 1888
- Language
- German
- License
- PD
- Size
- 16.41 x 22.5 cm
- Pages
- 532
- Keywords
- Enzyklopädie, Kronländer, Österreich-Ungarn
- Categories
- Kronprinzenwerk deutsch