Web-Books
in the Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Lexika
National-Enzyklopädie
Österreichische National-Enzyklopädie - Buchstabe W-Z, Volume 6
Page - 52 -
  • User
  • Version
    • full version
    • text only version
  • Language
    • Deutsch - German
    • English

Page - 52 - in Österreichische National-Enzyklopädie - Buchstabe W-Z, Volume 6

Image of the Page - 52 -

Image of the Page - 52 - in Österreichische National-Enzyklopädie - Buchstabe W-Z, Volume 6

Text of the Page - 52 -

5 2 W e i n b a u . andern in Reihen gesetzten Bäumen hinanschlingen, sich nach allen Rich- tungen umwachsen, auf allen Zweigen Früchte tragen, und mit den äußersten Spitzen in Guirlanden von einem Baume zum andern ge- zogen werden. Auf einem Joche stehen 100 bis 250 Baume mit Re- ben, und man schlägt den Ertrag eines solchen Grundstückes an Wein in tiefem Lehmboden auf etwas mehr als 8 Eimer, in schlechtem Schot- terboden auch nur auf 2 Eimer an. Größtentheils hat man hier rothe Weine, die von Jahr zu Jahr getrunken werden, da sie in der Re- gel kein bedeutendes Älter erreichen. Im Gorzer Kreise sind die besten Sorten der bekannte Refosco und Piccolit, auch hat man dort die wei- ßen Weine Cibedin und Ribolla. Die Weine von Monfa lcone haben sich sehr verbessert, seit man die schlechten Rebensorten ausgetilgt und durch bessere ersetzt hat. Im Triester (Gebiethe ist der Prosecco vor- theilhaft bekannt. Die Weine aus Istrien sind meistens sehr dunkelfarbig, fast ins Schwarze fallend, süß und ziemlich geistig. Die besten sind der Ribolla aus der Gegend von Iso la und M u gg ia , der Muscat von Rov igno , die Weine von G abrov izza (Vino <li Ke), Cerni- ca l , Berschetz, Castua, M i t t e r b u r g u. a. O. Allgemein werden die Trauben hier bloß ausgetreten und nicht gepreßt, wodurch der Most zwar süßer wird, aber eine Menge desselben verloren geht, der in den Trebern bleibt. Die jährliche Weinerzeugung Istriens berech- net man auf 340,000 Eimer, außerdem wird noch eine außeror- dentliche Menge Trauben verkauft, woraus die Käufer theils Wein, theils Liqueure erzeugen. Auf den Inseln wird der W. ziemlich gut betrieben; sie tragen jährlich 35,160 Barillen Wein (das Barillo zu Z Eimer gerechnet) , wovon Cherso und Ossero 25,240, Vegl ia 9,920 Barillen liefern. — In der Lombardie ist der Wein ein Haupterzeugniß des Landes; seinem Anbaue sind über 100,000 Joch gewidmet; er wird am meisten auf römische, mitunter aber auch auf griechische Anpfianzungsart betrieben. Der auf den Hügeln wachsende Wein ist süßer als der aus der Ebene; der größte Theil der lombardi- schen Weine ist jedoch eben nicht der beste und wenig haltbar. Man pflegt auch einen sogenannten Nachwein durch einen Aufguß von Wasi?r auf die Trebern zu bereiten, welcher jedoch schon bis zum halben Frühling ausgetrunken seyn muß, weil er späterhin ungenießbar wird. Am stärk- sien wird der W. in Osten des Comersees und der Adda betrieben, am vollkommensten bey B e ll an o. Die meisten Sorten sind roth. Die besten Weine sind die von C av a ll osca (beyC o m o) und der vcn Sasel la im Valtellin, welche noch überdieß den Vorzug besitzen, daß sie, gut vergohren, sich 7 bis 3 Jahre halten. Letzterer würde einer der besten Weine in Europa seyn, wenn die Bewohner des Valtellins eine bessere Behandlungsweise verstünden und ihre Hauptabsicht nicht bloß auf die rothe Farbe ihrer Weine gerichtet wäre. Unter den gemeinen lcmbard. Weinen werden jene von Verbano , B r i a n z a , aus den Umgebun- gen von Varese, vorzüglich aber die Weine von Monte rob io , Montevecchio und Lesa gerichmt. Inder neuesten Zeit hat man auch am Comersee und im Valtellin angefangen, eine Art Ausbruch- weine zu bereiten, welche sich sehr gut zu Dessertweinen eignen, und
back to the  book Österreichische National-Enzyklopädie - Buchstabe W-Z, Volume 6"
Österreichische National-Enzyklopädie Buchstabe W-Z, Volume 6
Title
Österreichische National-Enzyklopädie
Subtitle
Buchstabe W-Z
Volume
6
Authors
Franz Gräffer
Johann Czikann
Publisher
H. Strauß
Location
Wien
Date
1835
Language
German
License
PD
Size
13.3 x 22.0 cm
Pages
668
Keywords
Nachschlagewerk, Biografien
Categories
Lexika National-Enzyklopädie
Web-Books
Library
Privacy
Imprint
Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Österreichische National-Enzyklopädie