Page - XLV - in Spital als Lebensform - Österreichische Spitalordnungen und Spitalinstruktionen der Neuzeit, Volume 1
Image of the Page - XLV -
Text of the Page - XLV -
Sachregister XLV
781, 785–786, 789, 791–792, 796–797,
800–801, 806–807, 809, 815, 832, 868,
896–898, 914, 920, 927, 940–941, 944,
972, 981, 1015–1016, 1018–1019, 1023–
1025, 1028, 1031, 1034, 1051, 1059, 1080–
1082
Gries 585–587, 663, 718, 720, 736, 765–
766, 769–770, 786, 805, 814, 820, 827–830,
832, 896, 914, 920, 948, 972, 992, 998,
1002, 1010, 1059
Hafer 493, 587, 636–637, 655, 678, 694,
716, 734, 755, 763, 787, 791–792, 796,
804–805, 807–808, 815, 832, 839, 874, 877,
921, 927, 940, 1028, 1031, 1034, 1051
Haiden (Buchweizen) 604, 621, 663, 671,
678, 716–718, 723, 920, 927
Hirse 604, 637, 663, 678, 717–718, 754,
765, 769, 927, 1080–1081
Hopfen 815, 940, 947, 1015–1016, 1023–
1025
Kleiben (zur Tiermast) 559, 731, 780, 801,
909, 918, 948, 1011
Malter 537, 601, 780, 788, 791, 913, 948,
1011
Malz 781, 807, 940–941, 947, 1018–1019,
1023–1024
Prein (Breigericht) 586, 620–621, 636–637,
678, 686, 714, 716, 723, 725, 754–755,
769–770, 785, 800, 839, 843, 897–898, 914,
920, 926, 940, 944, 981, 992, 998, 1002,
1030, 1079–1081
Roggen (Korn) 433, 522, 537, 548–549,
559, 591, 603–604, 620, 636–637, 642, 655,
671, 678, 694, 696, 698, 716, 730, 734, 736,
738, 749, 763, 766, 778, 780–781, 791–792,
795–796, 801, 807–808, 815, 832, 839, 874,
877, 898, 927, 940, 948, 1010, 1015, 1023–
1025, 1028–1029, 1031, 1034, 1048
Türkenmehl 549
Weizen 537, 548–550, 559, 591, 603–604,
621, 636–637, 642, 655, 663, 670–671, 678,
686, 694, 716–718, 731, 734, 736, 738,
749, 763, 766, 778, 781, 786, 788, 791–792,
797, 801, 807–809, 813, 815, 839, 868,
873–874, 877, 896, 898, 914, 920, 927,
940–941, 1010, 1015–1016, 1018–1019,
1023–1024, 1028, 1031, 1034, 1080
Weizen, türkischer 699
– gebur 425, 432
– Gemüse 814
– Gewürz 388, 389, 396, 436, 463, 482, 493, 506,
663, 938, 944, 1001
Blumen 1004
Ingwer 992
Kräuter 720, 917, 969, 972, 992, 1001, 1004
Lorbeer 992
Petersilie 992, 1059 Pfeffer 522, 536, 551, 714, 812, 992
Safran 812, 873
– greislwerch 488
– Griesmus 511
– Grünes/Grünzeug 488, 511, 672
– Heidensterz 488, 596, 620–621, 661, 698, 723,
725
– höfl 506, 511, 699
– Honig 504
– Hülsenfrüchte
Bohne (paan) 454–455, 517, 522, 537, 550–
551, 591, 636–637, 663, 671–672, 678,
686–687, 694, 698–699, 702, 714, 716–
717, 723, 725, 927
Erbse (Arbais) 454–455, 511, 517, 521, 537,
549–550, 552–553, 585–587, 620, 663,
687, 701–702, 714, 716, 754, 765, 769–770,
776–778, 784, 786, 789, 797, 800–801, 807,
809, 815, 832, 868, 874, 896–898, 940, 944,
972, 981, 992, 998, 1002, 1030, 1080–1081
Fisolen 511, 723, 725, 1080–1081
Linsen 488, 587–588, 597, 663, 755, 779,
790, 797, 803, 868, 896–898, 927, 972,
981, 992, 998, 1002, 1030, 1080–1081
– Karotte 800
– Keel (Kohl) 488, 670, 686, 992
– khimb 1002
– koch 661, 687, 776–777, 784–786, 800, 805,
814, 835, 843, 897
– Kraut (auch im Sinn von Sauerkraut) 402, 414,
425, 432, 455, 488–489, 500, 505, 510–511,
521–522, 548–553, 559, 585–588, 591, 596, 611,
620–621, 637, 654, 661, 663, 670–671, 678–679,
686–687, 692, 694, 696, 698, 701–702, 714,
717–720, 723, 725, 731, 736, 738, 750, 754–755,
763, 765, 767–771, 776–777, 779, 785–786, 790,
800, 804, 814, 832–833, 843, 877–878, 897, 917,
923, 927, 944, 972, 981, 992–993, 995, 998,
1008, 1014, 1030, 1049, 1059, 1079, 1081
gabeskraut 559
Sauerkraut 670, 723, 725, 814, 981, 1081
– Kren 489
– „Kuchen“ (etwa brot kiechl) 506, 511, 517, 521,
523, 536, 549–553, 559
– Lebzelter 765, 770
– Leinöl 663
– Leinsamen 694
– magöll 832
– Mehl 454, 466–467, 469, 506, 534, 559, 586–
588, 620–621, 636, 663, 665, 670–672, 687, 714,
717–718, 730, 736, 765–766, 769–770, 776,
785–786, 788, 806, 820, 827–830, 832, 874, 898,
923, 948, 972, 981, 984, 998–999, 1002, 1010,
1030, 1081–1082
Mehlspeise 488, 596, 654, 661, 720, 833, 896,
898, 907, 1082
Guglhupf 766, 770
back to the
book Spital als Lebensform - Österreichische Spitalordnungen und Spitalinstruktionen der Neuzeit, Volume 1"
Spital als Lebensform
Österreichische Spitalordnungen und Spitalinstruktionen der Neuzeit, Volume 1
Entnommen aus der FWF-E-Book-Library
- Title
- Spital als Lebensform
- Subtitle
- Österreichische Spitalordnungen und Spitalinstruktionen der Neuzeit
- Volume
- 1
- Authors
- Martin Scheutz
- Alfred Stefan Weiß
- Publisher
- Böhlau Verlag
- Location
- Wien
- Date
- 2015
- Language
- German
- License
- CC BY-NC 3.0
- ISBN
- 978-3-205-79639-8
- Size
- 17.5 x 24.7 cm
- Pages
- 432
- Category
- Medizin