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Résumé
Travailler d’arrache-pied : la COVID-19, la main-d’œuvre
agroalimentaire et la nécessité de disposer de systèmes
alimentaires plus compatissants après la pandémie
La pandémie de COVID-19 a révélé le travail jusqu’alors invisible qui
permet d’assurer le parcours de nos aliments de la ferme à la table,
pour un salaire minime et en mettant en danger la santé des travail-
leurs. Des commis d’épicerie en première ligne sans équipement de
protection aux camionneurs à qui l’on refuse l’accès aux toilettes, en
passant par les travailleurs Ă©trangers temporaires contraints de signer
des décharges de responsabilité et la transmission de la maladie dans
les usines de transformation de la viande, le virus a dévoilé les fai-
blesses et les inégalités de notre système alimentaire. Bien que la
pandémie de COVID-19 soit sans précédent, la façon dont la chaîne
d’approvisionnement alimentaire mondiale a réagi à la crise était en
fait prévisible. Pendant des années, les scientifiques et les experts en
politique alimentaire ont sonné l’alarme  : notre système alimentaire
est en péril et les politiques axées sur l’efficacité et les aliments pas
chers exploitent la main-d’œuvre du secteur agroalimentaire, les ani-
maux que nous Ă©levons et abattons pour notre consommation ainsi
que les écosystèmes que nous occupons. Ce chapitre aborde les consé-
quences de la COVID-19 sur le travail, en particulier dans l’industrie
de la transformation de la viande. Il cherche aussi à illustrer l’inter-
connexion de tous les acteurs de la chaîne d’approvisionnement et
la nécessité de faire preuve d’une plus grande compassion dans la
reconstruction des systèmes alimentaires après la pandémie.
Over the past few months, the coronavirus pandemic has caused
unprecedented disruptions across the global food supply chain.
From food shortages to food dumping, COVID-19 is revealing the frail-
ties of global food chains. We are now familiar with the images of empty
shelves in grocery stores and the shortages of toilet paper, flour, yeast,
eggs, and other staples. Confinement measures have changed consump-
tion patterns, putting a strain on supermarkets’ just-in-time inventory
systems. Meanwhile, producers whose usual buyers were restaurants,
hotels, schools, and other large institutions have struggled to redirect
their products to retail markets. While farmers around the world are
VULNERABLE
The Law, Policy and Ethics of COVID-19
- Title
- VULNERABLE
- Subtitle
- The Law, Policy and Ethics of COVID-19
- Authors
- Vanessa MacDonnell
- Jane Philpott
- Sophie Thériault
- Sridhar Venkatapuram
- Publisher
- Ottawa Press
- Date
- 2020
- Language
- English
- License
- CC BY-NC-ND 4.0
- ISBN
- 9780776636429
- Size
- 15.2 x 22.8 cm
- Pages
- 648
- Categories
- Coronavirus
- International