Seite - 8 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Bild der Seite - 8 -
Text der Seite - 8 -
8
Löfel, Treib ihn durch in ein heißes Schmalz, bachs
semelfarb heraus, richts in die Schüssel, und güße
Rindsupen darauf.
Erbschen Golli
Siede Erbschen wenig, dann stosse es fein in ein Mör-
ser, nehme heisses Schmalz in ein Kastrol, streue Mehl
darein, laß braun werden, thue die gestossenen Erbsen
darein, hernach gieße braune Supen darauf, laß sieden,
Treibe es durch ein Sieb, hernach lasse es wider sieden,
mache Erbs Nudl, und schütte die Supen darauf.
Grüne Erbsen Golli
Mache ihn wie von den dieren, aber die Erbsen dir-
fen nicht gestossen werden, sondern schön weich gesotten,
wenn du es aber durchtreiben wilst, nehme Spinath,
brenne ihn ab, hacke ihn klein, rühre ihn darunter,
treibe alles guth durch das Sieb, laß es aufsieden,
und gebe darein was du willst.
Ciocolate Wandl
Erstlich nehme ¾ lb klein gestossene Mandln, hernach
richte in die Schüssel, und nim ½ lb gestossenen Zu-
cker darzu, hernach nehme 12 früsche Eyer 6 ganze
und 6 dotter, alsdann Rühre eine ganze Stund, her
zurück zum
Buch Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten