Seite - 23 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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Braun dünste Kapeindl
Nehme junge Kapeindl, oder grosse hiendl, salze es
thue in eine Rein ein Stück Butter, ein wenig Weinn,
zerhacke Speck, Zwifel, Lorberlaub, Timas, gewürznagel,
lasse dieses alles ein wenig dünsten, lege die Kapeindl
hinein, und lasse es eine gutte weil dünsten, nachdem
mache die Soß dazu, nehme Schaupian, oder andere
Schwamm, /: Pitzling:/ wären die besten, schneide sie recht
klein, dünste sie mit Butter ab, schütte nun Supe da-
rauf, drucke Limonysaft darein, lasse es eine Weil dün-
sten, wenn die Kapeindl angericht sind, so schütte die
Soß darauf. und ist fertig.
Eine Reh=Brust
Nehme die Brust wasche sie sauber aus, und salze sie
gut ein, und mache also eine Paitz, nehme 3 Theil Essig
1 Theil Wasser, auch Zwifl, Lorberlaub, Timas, und Roß-
marin, lasse es gut Sieden, hernach schütte es darüber,
und übernacht oder noch länger stehen lassen, hernach neh-
me Speck, und ein wenig Zwifelblatl, geschnitten, lege die
Brust darauf, mache wider eine Paitz darüber, setze es
auf die Glut, und laß es recht eindünsten, das es schön
waich wird, hernach laß in einen Reindl ein Schmalz heiß
werden, reibe ein schwarzes Brod thue es in das Schmalz
reste es schön braun ab, stosse Zucker, und Zimath mische
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten