Web-Books
im Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Geschichte
Vor 1918
Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Seite - 23 -
  • Benutzer
  • Version
    • Vollversion
    • Textversion
  • Sprache
    • Deutsch
    • English - Englisch

Seite - 23 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Bild der Seite - 23 -

Bild der Seite - 23 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Text der Seite - 23 -

Braun dünste Kapeindl Nehme junge Kapeindl, oder grosse hiendl, salze es thue in eine Rein ein Stück Butter, ein wenig Weinn, zerhacke Speck, Zwifel, Lorberlaub, Timas, gewürznagel, lasse dieses alles ein wenig dünsten, lege die Kapeindl hinein, und lasse es eine gutte weil dünsten, nachdem mache die Soß dazu, nehme Schaupian, oder andere Schwamm, /: Pitzling:/ wären die besten, schneide sie recht klein, dünste sie mit Butter ab, schütte nun Supe da- rauf, drucke Limonysaft darein, lasse es eine Weil dün- sten, wenn die Kapeindl angericht sind, so schütte die Soß darauf. und ist fertig. Eine Reh=Brust Nehme die Brust wasche sie sauber aus, und salze sie gut ein, und mache also eine Paitz, nehme 3 Theil Essig 1 Theil Wasser, auch Zwifl, Lorberlaub, Timas, und Roß- marin, lasse es gut Sieden, hernach schütte es darüber, und übernacht oder noch länger stehen lassen, hernach neh- me Speck, und ein wenig Zwifelblatl, geschnitten, lege die Brust darauf, mache wider eine Paitz darüber, setze es auf die Glut, und laß es recht eindünsten, das es schön waich wird, hernach laß in einen Reindl ein Schmalz heiß werden, reibe ein schwarzes Brod thue es in das Schmalz reste es schön braun ab, stosse Zucker, und Zimath mische 23
zurück zum  Buch Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch Anno 1818
Titel
Handschriftliches Kochbuch
Untertitel
Anno 1818
Autor
Helga Müllneritsch (Transkription)
Datum
1818
Sprache
deutsch
Lizenz
PD
Abmessungen
9.2 x 14.2 cm
Seiten
176
Schlagwörter
Kochbücher, Kochen, Rezepte
Kategorien
Geschichte Vor 1918
Küche und Garten
Web-Books
Bibliothek
Datenschutz
Impressum
Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Handschriftliches Kochbuch