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Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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25 heraus, wasche es sauber aus, und Salze sie ein, speile sie, richte die füßl aufwerts gegen den Spail, und Binde es zusammen, wie ein anderes hiendl, lasse auch die Krampel daran, hernach nehme Abschöpf=fetten, in ein Rein, auch Lorberlaub ganzen Pfeffer, gewürznagl, Muskablüe, und blatlweis geschnittenen Zwifel, die händl mit Mehl be- sträut, darauf gelegt, und schön langsam dünsten lassen, bis sie ein wenig bräunlicht werden, hernach nehme es heraus, und laß noch besser braun werden, streue ein wenig Mehl hinein, rührs und, schütte Supen darauf, lasse es aufsieden, drucke Limonysaft drein, lege die hiendl in eine andere Rein, passier die Soß darüber, laß auf- sieden, so ist es fertig. Gebachene gemischte Speiss. Nehme 4. paar überbrente kälberne Brüsel, schneide sie Blatelweiß, auch überbrenten Karviol, oder was man wil dünsten, ein jedes besonders in Butter mit Mehl ange- stäubt, ein wenig fleisch=Supen darauf, und gewürz mit Safran, und Muskablie, treibe wie 2 Eyer groß einen Krepsbutter ab, schlag 3 Eyertotter, und 2 ganze Eyer nach ein ander hinein, auch eine Handvoll ge- stossene Mandln, und Krepsschwaifeln so klein geschniten sein, auch reibe einer Mundsemel die Rinte ab, waike
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Handschriftliches Kochbuch Anno 1818
Titel
Handschriftliches Kochbuch
Untertitel
Anno 1818
Autor
Helga Müllneritsch (Transkription)
Datum
1818
Sprache
deutsch
Lizenz
PD
Abmessungen
9.2 x 14.2 cm
Seiten
176
Schlagwörter
Kochbücher, Kochen, Rezepte
Kategorien
Geschichte Vor 1918
Küche und Garten
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