Seite - 37 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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glaßiere es mit der Glaß, thue die Soß darauf, laß ein
Schmalz heiß werden, streue Mehl, und lege gekochte
Erbsen darein, hernach wann du anrichten wilst schütte
Supen darauf, ist fertig.
Sooss zum Rindfleisch.
Nehme heisses Schmalz, thue Schnitlich drein, auch klein
gehakte Schwamm, laß ein wenig anlaufen, streue Mehl
darauf, laß wider anlaufen, und güsse braune Supen
drein, ist gut. –
Ordinari Hof=Brot von Mern, Ruben oder
Kelarabi.
Schneide Mehrn, Ruben, oder Kelarabi, Spaltelweiß
steche es mit einen form aus, übersiede alles ein wenig
laß ein Schmalz heiß werden, etwas Zwiefel darein,
thue auch ein Stückl Schweinefleisch hinein, aber das muß
alles mit den Schmalz aufgesetzt werden, streue Mehl
darauf, seiche das grüne durch ein Sieb, daß das
Wasser weck komt, lege es drein, güße Rindsupen
darauf, laß Sieden.
Einen Lesson von Kälbernen, oder Lämmernen
Nehme Kälbernes oder Lämmeres, schneide Stückl oder
laß es ganz, siede es ein wenig, nehme ein Schmalz
in ein Rein, lege Fleisch und Beiner darein, von
was du hast, laß es ein wenig dünsten, güsse Rind-
supen darauf, Lemony=schallerl drein, und Petersill
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten